Lasagne al prosciutto e funghi

Categoria: Natale
Lasagne al prosciutto e funghi
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • DifficoltÓ:

Perchè scegliere le classiche lasagne al ragù, quando si possono provare anche con altri gusti? In questa ricetta abbiamo scelto il classico abbinamento tra prosciutto  cotto e funghi, che rende questa ricetta tipicamente autunnale. Non siamo riusciti a resistere alla tentazione di provare anche questa variante e il risultato è stato oltre le aspettative: un piatto davvero goloso, dove si alternano strati di cremosa besciamella a strati di funghi e cubetti di formaggio.

Ingredienti per le lasagne

Ingredienti per la besciamella

Preparazione:

Per i funghi scaldare in padella un filo di olio e farvi sciogliere un pezzetto di burro, aggiungere poi i funghi lavati e tagliati a cubetti, facendoli cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti, fino a che non hanno perso tutta la loro acqua e si sono ben asciugati. A metà cottura insaporirli con un po' di timo.

Per la besciamella sciogliere il burro in padella, aggiungere a pioggia la farina mescolando con un cucchiaio di legno e versare anche, poco per volta, il latte. Abbassare la fiamma e mescolare fino a che la besciamella non si è addensata. Infine insaporirla con sale e noce  moscata.

Tagliare a cubetti (o tritare) il prosciutto cotto.

Comporre ora la lasagna (al termine devono essere presenti nella teglia 5-6 strati). Distribuire nella teglia un pochino di besciamella, coprire con uno strato di pasta  per  lasagne, della besciamella, dei cubetti di mozzarella di bufala, il prosciutto cotto, i funghi e del parmigiano grattugiato. Ripetere nello stesso ordine questi strati per altri 4-5 volte e completare infine con tanto parmigiano.

Coprire la teglia con un foglio di carta stagnola e infornarla a 180° per 10 minuti; togliere ora la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa in modo da farla gratinare in superficie.

Passo-passo

Lasagne al prosciutto e funghi1
Lasagne al prosciutto e funghi2
Lasagne al prosciutto e funghi3
(1) Scaldare in una padella un filo di olio e farvi sciogliere un pezzo di burro; (2) aggiungere qui i funghi lavati e tagliati a cubetti; (3) dopo qualche minuti unire il timo
Lasagne al prosciutto e funghi4
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(4) e poi far cuocere per circa 20-25 minuti fino a che non si sono ben asciugati. (5) Sul fondo della teglia mettere della besciamella, (6) coprire con uno strato di pasta per lasagne,
Lasagne al prosciutto e funghi7
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(7) distribuire sopra della besciamella, dei cubetti di mozzarella di bufala, il prosciutto tritato, i funghi e il parmigiano. (8) Ripetere questi strati per altri 4-5 volte, terminando con abbondante parmigiano. (9) Coprire la pirofila con della carta stagnola e infornare a 180░ per 10 minuti.
Lasagne al prosciutto e funghi10
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(10) Togliere ora la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa. (11) Infine sfornare le lasagne quando sono ben dorate in superficie.

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