Cresciole marchigiane di carnevale

Categoria: Carnevale Regione: Marche
Cresciole marchigiane di carnevale
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    120 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltā :

Le cresciole marchigiane sono dei dolcetti fritti, che si preparano per il carnevale, molto simili alle chiacchiere ma con forma diversa, che vengono preparate in versione dolce o salata.

Come tutti i dolci tipici della tradizione ne esistono diverse versioni, croccanti o un po’ morbide, quindi con un po’ di lievito nell’impasto.

La ricetta presentata prevede l’utilizzo del lievito, quindi le cresciole risulteranno morbide internamente e croccanti esternamente.

Ingredienti

Preparazione:

Impastate con il mixer, il bimby o anche sulla spianatoia tutti gli ingredienti, fino ad avere un composto omogeneo, fatene un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero qualche ora.

Stendete l’impasto con il mattarello molto sottile, poi con un coppapasta ritagliate tanti cerchi; altrimenti potete ricavare dall’impasto tante palline grandi come un mandarino e stenderle singolarmente sempre con il mattarello.

Friggete le cresciole in abbondante olio di arachide ben caldo fino a dorarle da ambo i lati.

Cospargete le cresciole di zucchero semolato o zucchero a velo.

Passo-passo

Cresciole marchigiane di carnevale1
Cresciole marchigiane di carnevale2
Cresciole marchigiane di carnevale3
(1) Nel mixer mettere la farina con lo zucchero ed il lievito, (2) aggiungere le uova, l'anice e la scorza grattugiata degli agrumi; (3) impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo,
Cresciole marchigiane di carnevale4
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(4) quindi trasferirlo sulla spianatoia infarinata dandogli la forma di un panetto. (5) Avvolgere questo nella pellicola da cucina e metterlo in frigorifero a riposare per qualche ora. (6) Riprendere l'impasto delle cresciole e stenderlo in una sfoglia molto sottile,
Cresciole marchigiane di carnevale7
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Cresciole marchigiane di carnevale9
(7) usando un coppapasta ricavare dei dischi del diametro di 8-10 centimetri. (8) Friggere le cresciole in abbondante olio di arachide ben caldo fino a dorarle da ambo i lati. (9) Quando sono cotte scolarle su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.

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