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Cavolfiore gratinato

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
800 gr
» Latte
400 ml
» Burro
80 gr
» Farina
50 gr
50 gr
» Uova
2
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Mettere a bollire abbondante acqua salata. Lavare il cavolfiore, dividere le cimette e, non appena l'acqua bollirà, metterle a cuocere per circa 15 minuti (la cottura dovrà essere al dente), poi scolatelele. Preparare la besciamella con 50 gr del burro, la farina, il latte, il sale e il pepe. Appena sarà pronta unite il gruviera tagliato a pezzetti (tenerne da parte un poco, che servirà per spolverizzare la superficie del cavolfiore), amalgamare bene, togliere dal fuoco ed unirvi 2 tuorli, mettendoli uno alla volta, non agggiungendo il successivo se il precedente non sarà stato bene incorporato. Sciogliere in un tegamino il burro avanzato. Imburrare una pirofila e disporvi il cavolfiore, salare, pepare e irrorare con il burro sciolto (circa la metà), spolverizzare con il gruviera tenuto da parte, ricoprire con la besciamella preparata e irrorare con il rimanente burro. Porre in forno già caldo a 180°, per circa 15 - 20 minuti.


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Passo-passo
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(1) Pulite il cavolfiore, lavatelo e dividetelo in cimette. (2) Lessatelo in abbondante acqua bollente salata, senza cuocerlo molto, poi scolatelo. (3) Preparate la besciamella: Sciogliete il burro in un pentolino,
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(4) unitevi la farina (5) e fatela tostare. (6) Aggiungete il latte
7
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(7) e portate a cottura, mescolando continuamente, fino a quando la besciamella si addenserà. (8) Unite la metà del gruviera grattugiato e amalgamate bene. (9) Togliete dal fuoco e incorporate i 2 tuorli 1 alla volta,
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(10) mettendoli uno alla volta, non agggiungendo il successivo se il precedente non sarà stato bene incorporato. (11) Imburrare una pirofila e disporvi il cavolfiore, (12) salare, pepare e irrorare con il burro sciolto (circa la metà),
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(13) spolverizzare con il gruviera tenuto da parte, (14) ricoprire con la besciamella preparata e irrorare con il rimanente burro. Porre in forno già caldo a 180°, per circa 15 - 20 minuti
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Commenti
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ALEX ha scritto:
Il 30/01/2013 alle 23:14
Ricetta davvero spiegata bene e molto chiara, i passaggi fotografati poi la rendono realizzabile anche da mani poco esperte come le mie. Preparerò questo piatto stasera, speriamo che venga buono!
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