Brioches a fisarmonica bianca e nera
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La ricetta di Natalia Cattelani presentata alla #provadelcuoco di lunedì 23 ottobre 2017.
Ingredienti per l'impasto bianco
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250 g
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60 g
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8 g
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1
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80 ml
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30 g
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1 pizzico
Ingredienti per l'impasto marrone
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220 g
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30 g
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60 g
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8 g
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1
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80 ml
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30 g
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1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
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q.b.
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200 g
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200 g
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mettere nella planetaria la farina con lo zucchero, il lievito sbriciolato e l'uovo leggermente sbattuto; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo, quindi unire a questo il latte, versandolo a filo, poi il sale e non appena l'impasto inizia a legare aggiungere il burro.
Formare con il composto ottenuto un panetto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora, o comune fino a che non ha raddoppiato di volume.
Per l'impasto al cioccolato procedere nello stesso modo, mescolando il cacao con la farina.
Riprendere ora gli impasti lievitati e stenderli su un piano di lavoro infarinato, formando due rettangoli uguali. Con una rotella dividere a metà per il lungo i due impasti e spennellarli con del burro leggermente fuso.
Comporre il dolce, come se fosse una "millefoglie": stendere una fetta di impasto marrone, cospargere con dello zucchero a velo, distribuire del cioccolato bianco tritato, uno strato di impasto bianco, dello zucchero a velo, del cioccolato fondente tritato e di nuovo l'impasto marrone. Ripetere in questo ordine gli altri strati, fino a completare con il cioccolato fondente, delle nocciole grossolanamente tritate e dello zucchero.
Tagliare questa "sfoglia" a fette e metterle verticalmente in uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno.
Far lievitare il dolce a temperatura ambiente per almeno 30-40 minuti.
Infornare infine questa brioches a 170° per 40-45 minuti.
Suggerimenti: l'impasto può essere preparato anche a mano