Torta bella Elena

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltā :
Torta bella Elena

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Preparate la frolla: sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità.Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.

Intanto sbucciate le pere (che non devono essere troppo mature), eliminate i torsoli e tagliatele a fettine.

Stendete la pasta e foderateci una tortiera (diametro cm 24) imburrata ed infarinata. Fate i bordi piuttosto alti, distribuite uno strato di crema pasticcera e sopra a questa disponete le fettine di pera a raggiera sulla frolla.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40'.

Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria (quando l'acqua sarà bollente spegnete il fuoco), mescolate molto lentamente (altrimenti il cioccolato indurisce) e quando sarà completamente sciolto incorporate molto lentamente la panna che avrete fatto intiepidire. Versate la crema al cioccolato sulla "Bella Elena" fredda e servite.

Passo-passo

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(1) Per la pasta frolla mettere nel mixer (o lavorare con le mani) la farina con lo zucchero, il burro in pezzi, i tuorli delle uova, un pizzico di sale e la vanillina (o vaniglia); (2) frullare fino ad ottenere un composto omogeneo (3) e trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorandolo con le mani
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(4) in modo da formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora. (5) Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24cm, (6) stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3-4mm e rivestirla con la pasta frolla,
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(7) togliere la pasta in eccesso dai bordi (8) e bucherellare sia il fondo che i bordi con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. (9) Versare la crema pasticcera distribuendola
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(10) e coprire con uno strato di fettine di pere, disponendole a raggiera. (11) Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata farla poi raffreddare. (12) Scaldare il panna e versarla sul cioccolato tritato, mescolando fino ad ottenere una ganache. Completare infine la torta con questa crema e farla rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servirla.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 02/04/2020 all 10:03
    @giulia: frulla 250 gr di ricotta con 50 gr di zucchero e 50 ml di latte. Usa ricotta fresca. Con la ricotta conservata la dose di latte dovrebbe essere inferiore. Disponi, come indicato in ricetta le pere sulla frolla, tieni i bordi della stessa un po' pių alti. Versa la crema di ricotta sulle pere e procedi alla cottura come indicato in ricetta. concludi con il cioccolato, sempre seguendo le indicazioni. Chiaramente dopo un primo test, potrai sistemare le dosi a tuo piacimento.
  • Giulia ha scritto:
    Il 02/04/2020 all 08:38
    Se si volesse aggiungere la ricotta puō consigliarmi come fare?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 21/02/2019 all 09:11
    @caterina: panna per dolci
  • Caterina ha scritto:
    Il 09/02/2019 all 09:39
    Volevo chiedere, ma per la torta " La bella Elena" la panna che si usa č la classica panna da cucina o č la panna per dolci. Grazie, ma non sono un esperta di dolci. Buona giornata!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 09/04/2018 all 10:31
    @monica:i tempi di cottura, sono sempre indicativi, dipendono dal tipo di forno

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