Preparate la frolla: sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità.Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.
Intanto sbucciate le pere (che non devono essere troppo mature), eliminate i torsoli e tagliatele a fettine.
Stendete la pasta e foderateci una tortiera (diametro cm 24) imburrata ed infarinata. Fate i bordi piuttosto alti, distribuite uno strato di crema pasticcera e sopra a questa disponete le fettine di pera a raggiera sulla frolla.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40'.
Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria (quando l'acqua sarà bollente spegnete il fuoco), mescolate molto lentamente (altrimenti il cioccolato indurisce) e quando sarà completamente sciolto incorporate molto lentamente la panna che avrete fatto intiepidire. Versate la crema al cioccolato sulla "Bella Elena" fredda e servite.