Torta bella Elena

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
250 g
» Burro
125 g
100 g
» Tuorli
2
1 bustina
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
» Pere
2
» Panna
100 ml
300 g
Preparazione:

Preparate la frolla: sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità.Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.

Intanto sbucciate le pere (che non devono essere troppo mature), eliminate i torsoli e tagliatele a fettine.

Stendete la pasta e foderateci una tortiera (diametro cm 24) imburrata ed infarinata. Fate i bordi piuttosto alti, distribuite uno strato di crema pasticcera e sopra a questa disponete le fettine di pera a raggiera sulla frolla.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40'.

Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria (quando l'acqua sarà bollente spegnete il fuoco), mescolate molto lentamente (altrimenti il cioccolato indurisce) e quando sarà completamente sciolto incorporate molto lentamente la panna che avrete fatto intiepidire. Versate la crema al cioccolato sulla "Bella Elena" fredda e servite.