Risotto allo zafferano

Regione: Lombardia
Risotto allo zafferano
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • DifficoltÓ:

Il risotto allo zafferano, o Risotto alla milanese (ricetta originale leggermente diversa perchè viene preparata con il midollo di bue e lo zafferano in pistilli), o meglio ancora risotto giallo, è un primo piatto tipico del nord Italia, soprattutto della Lombardi e più in particolare della città di Milano (nel loro dialetto viene chiamato "risòtt giald"). E' un piatto semplice a base di riso e zafferano, ingrediente che gli da il caratteristico colore giallo. 

Ingredienti

Preparazione:

In una pentola far rosolare metà del burro con la cipolla tritata e nel frattempo scaldare il brodo. Quando la cipolla è leggermente dorata e il burro fuso versare il riso, mescolare e farlo tostare.

Sfumare quindi con il vino bianco, sempre mescolando; non appena quest'ultimo è leggermente evaporato aggiungere poco alla volta il brodo (condire con il sale!) portando a cottura il riso. Non appena questo è evaporato e il riso risulta cremoso, aggiungere lo zafferano e mescolare bene.

Infine mantecare il risotto allo zafferano con il resto del burro e il parmigiano, poi servire.

Passo-passo

Risotto allo zafferano1
Risotto allo zafferano2
Risotto allo zafferano3
(1) Scaldare in una pentola abbondante brodo; (2) nel frattempo in un'altra pentola far rosolare la cipolla tritata grossolanamente con metÓ del burro. (3) Quando quest'ultimo si Ŕ sciolto e la cipolla Ŕ leggermente dorata aggiungere il riso
Risotto allo zafferano4
Risotto allo zafferano5
Risotto allo zafferano6
(4) e farlo tostare mescolando. (5) Sfumare quindi con il vino bianco, (6) non appena questo Ŕ leggermente evaporato aggiungere poco alla volta anche il brodo caldo
Risotto allo zafferano7
Risotto allo zafferano8
Risotto allo zafferano9
(7) e portare lentamente a cottura il riso. (8) Quando il brodo si Ŕ asciugato, aggiungere lo zafferano (se usate quello in pistilli, farli sciogliere prima in un bicchiere di acqua calda), (9) mescolare questo con un cucchiaio di legno
Risotto allo zafferano10
Risotto allo zafferano11
Risotto allo zafferano12
(10) in modo che il riso assuma un colore uniforme. (11) Infine togliere dal fuoco e mantecare con burro (12) e parmigiano. Servire il riso ben caldo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/01/2015 alle 16:10
    @marta: puoi preparare degli arancini di riso http://www.ricettemania.it/ricetta-arancini-di-riso-987.html oppure del riso al salto http://www.ricettemania.it/ricetta-risotto-al-salto-4829.html
  • marta ha scritto:
    Il 23/01/2015 alle 15:56
    Ciao....ho avanzato parecchio riso allo zafferano, mi date un'idea per riutilizzarlo cosý da non doverlo sprecare? PerchŔ riscaldato Ŕ buono ma non un gran chÚ! Grazie mille....
  • GLORIA ha scritto:
    Il 29/09/2013 alle 10:11
    grazie per la ricetta allo zafferano
  • Arianna ha scritto:
    Il 12/05/2012 alle 13:07
    Un grande classico ma sempre molto buono!!! Da rifare sicuramente!!
Dý che ti piace Ricette Mania!
Questo sito web utilizza cookies di profilazione di terze parti per migliorare la tua navigazione. Chiudendo questo banner, scrollando la pagina acconsenti all'uso dei cookie.leggi di pi¨