Riso patate e cozze

Regione: Puglia
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:
Riso patate e cozze

Ingredienti

Preparazione:

Mettete il riso a bagno in una ciotola con l'acqua. Lavate e sbucciate le patate e affettatele. Tagliate a pezzi i pomodorini, fate aprire le cozze in una pentola coperta sul fuoco, poi sgusciatele. Ora dovete disporre tutti gli ingredienti a strati in una teglia da forno. Iniziate mettendo un po' di olio con la cipolla tritata, distribuite le patate a fette, poi i pomodori, le cozze, sale, pepe, prezzemolo tritato e olio. Coprite con tutto il riso e fate un'altro strato come il precedente terminando con le patate. Irrorate con un po' d'olio e 1 bicchiere d'acqua. Cuocete il riso patate e cozze in forno già caldo a 200° per circa 20' poi finite la cottura a 180° per circa 30'.

Passo-passo

Riso patate e cozze1
Riso patate e cozze2
Riso patate e cozze3
(1) Lavare bene le patate sotto all'acqua corrente, (2) privarle della buccia (3) e affettarle abbastanza sottili.
Riso patate e cozze4
Riso patate e cozze5
Riso patate e cozze6
(4) Risciacquare le cozze sotto all'acqua corrente, (5) trasferirle in una pentola, (6) coprirle e farle cuocere per alcuni minuti sul fuoco in modo da farle aprire.
Riso patate e cozze7
Riso patate e cozze8
Riso patate e cozze9
(7) Separare in ogni cozza il mollusco da guscio (8) e mettere tutti i molluschi in una ciotola. (9) Mettere il riso in una ciotola abbastanza capiente
Riso patate e cozze10
Riso patate e cozze11
Riso patate e cozze12
(10) e coprirlo con abbondante acqua. (11) Tritare la cipolla. (12) Tritare il prezzemolo.
Riso patate e cozze13
Riso patate e cozze14
Riso patate e cozze15
(13) Ungere una teglia con dell'olio, (14) all'interno distribuire sul fondo un po' di patate, (15) aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in pezzi
Riso patate e cozze16
Riso patate e cozze17
Riso patate e cozze18
(16) e cospargere con del trito di cipolla e prezzemolo. (17) Versare sopra il riso ben scolato dalla sua acqua (18) e irrorare con un pochino di olio.
Riso patate e cozze19
Riso patate e cozze20
Riso patate e cozze21
(19) Sopra al riso distribuire ora le cozze con altro prezzemolo, (20) ancora le patate (21) e infine altri pomodorini.
Riso patate e cozze22
Riso patate e cozze23
Riso patate e cozze24
(22) Bagnare il tutto con un pochino di acqua del riso, (23) in modo che tutta la teglia sia bagnata in modo uniforme. (24) Infornare il Riso Patate e Cozze in forno preriscaldato a 200° per 20 imuti, poi altri 30 minuti abbassando a 180°.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • Anna ha scritto:
    Il 10/03/2020 all 18:52
    Una ricetta al quanto facile e saporita
  • Ilenia ha scritto:
    Il 26/05/2016 all 09:57
    La trovo davvero ottima questa ricetta e ho usato il consiglio di Cecilia di mettere il sugo di cottura delle cozze al posto dell'acqua, grazie
  • libera ha scritto:
    Il 21/06/2015 all 22:10
    sara buona ma io non riesco a dosare il sughetto cioe mi viene sempre asciutto.
  • cecilia ha scritto:
    Il 01/02/2014 all 17:14
    Buona, io al posto dell' acqua ho messo il sughetto di cottura delle cozze!!!