Risotto ai fiori di zucca

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    35 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • DifficoltÓ:
Risotto ai fiori di zucca

Il risotto ai fiori di zucca è un piatto molto leggero che si prepara molto facilmente nei mesi estivi, quando i fiori di zucca sono facilmente reperibili.
I fiori di zucca  sono gialli, tendenti all'arancione, con un unico petalo; quelli maschili hanno uno stelo sottile, mentre quelli femminili si ergono dall'estremità del frutto.
In genere in cucina vengono utilizzati prevalentemente i fiori di zucca maschili, eliminando il pistillo che è amaro.
I fiori di zucca si utilizzano freschissimi, in quanto facilmente deperibili.


 

Ingredienti

Preparazione:

Lavate e asciugate i fiori di zucca delicatamente, poi puliteli, eliminando il pistillo e le parti verdi attaccate al calice dei fiori.
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire sul fuoco con 30 gr di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il brodo bollente, qualche mestolo alla volta (facendolo assorbire, prima di aggiungerne altro) fino a portare a cottura il risotto e mescolando spesso.
Tagliate su di un tagliere i fiori di zucca a listarelle.
Sciogliete 20 gr di burro in una padella e fatevi saltare qualche minuto i fiori di zucca, regolando di sale.
A fine cottura (lasciando il risotto al dente), spegnete il fuoco, aggiungete un mestolo di brodo, mescolate e fatelo
riposare 1 minuto.
Aggiungete al risotto il burro restante, il parmigiano grattugiato e mantecatelo bene, poi rovesciatelo nella padella
con i fiori di zucca (caldi) e amalgamate bene il tutto.
Impiattate il risotto ai fiori di zucca e servitelo ben caldo.

Passo-passo

Risotto ai fiori di zucca1
Risotto ai fiori di zucca2
Risotto ai fiori di zucca3
(1) Lavate i fiori di zucca e asciugateli delicatamente. (2) Puliteli eliminando le parti verdi attaccate al calice (3) e il pistillo.
Risotto ai fiori di zucca4
Risotto ai fiori di zucca5
Risotto ai fiori di zucca6
(4) Soffriggete, lo scalogno tritato finemente in pentola, senza bruciarlo, con 30 gr di burro. (5) Unite il riso e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno, (6) poi sfumatelo con del vino bianco.
Risotto ai fiori di zucca7
Risotto ai fiori di zucca8
Risotto ai fiori di zucca9
(7) Aggiungete il brodo bollente con il mestolo, poco alla volta, facendolo assorbire, prima di aggiungerne altro, (8) mescolando con un cucchiaio di legno. (9) Tagliate su di un tagliere a listarelle i fiori di zucca.
Risotto ai fiori di zucca10
Risotto ai fiori di zucca11
Risotto ai fiori di zucca12
(10) In una padella, sciogliete 20 gr di burro (11) e fatevi saltare i fiori di zucca regolando di sale. (12) A fine cottura del risotto, lasciandolo al dente, spegnete i fuoco,
Risotto ai fiori di zucca13
Risotto ai fiori di zucca14
Risotto ai fiori di zucca15
(13) aggiungete ancora un mestolo di brodo, mescolate, e fate riposare il riso un minuto. (14) Aggiungete il burro restante, il parmigiano (15) e mantecate bene.
Risotto ai fiori di zucca16
Risotto ai fiori di zucca17
Risotto ai fiori di zucca18
(16) Rovesciate il risotto nella padella con i fiori di zucca (caldi) (17) e amalgamate bene il tutto. (18) Impiattate il risotto e servitelo ben caldo.

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Commenti

Nome:
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  • Teresa ha scritto:
    Il 04/07/2017 alle 10:18
    Un buon piatto
  • Cuoco Segreto ha scritto:
    Il 11/08/2014 alle 05:48
    Complimenti per questo piatto, semplice e buono
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