Pollo fritto coi pomodori dell'artusi
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Ogni popolo usa per friggere quell'unto che si produce migliore nel proprio paese. In Toscana si dā la preferenza all'olio, in Lombardia al burro, e nell'Emilia al lardo che vi si prepara eccellente, cioč bianchissimo, sodo e con un odorino di alloro che consola annusandolo. Da ciō la strage inaudita, in quella regione, di giovani pollastri fritti nel lardo, coi pomodori.
Nelle fritture di grasso io preferisco il lardo perché mi sembra dia un gusto pių grato e pių saporito dell'olio. Il pollo si taglia a piccoli pezzi, si mette in padella cosė naturale con sufficiente quantitā di lardo, condendolo con sale e pepe. Quando č cotto si scola dall'unto superfluo e vi si gettano i pomodori a pezzetti dopo averne tolti i semi. Si rimesta continuamente finché i pomodori siensi quasi strutti e si manda in tavola.
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