Torta di nocciole

Regione: Piemonte
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Torta di nocciole

La torta di nocciole è un dolce tipico delle Langhe, poichè queste sono una "miniera" di nocciole. E' una torta di origini contadine: veniva preparata per Natale con gli avanzi delle nocciole della raccolta di Settembre. 

Ingredienti

Preparazione:

Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer.
In una ciotola lavorare le uova sbattute leggermente con lo zucchero, unite la farina miscelata al lievito e setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e le nocciole tritate.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata (24 - 26 cm); cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare la torta di nocciole a temperatura ambiente, tagliarla a fettine e servirla.

Passo-passo

Torta di nocciole1
Torta di nocciole2
Torta di nocciole3
(1) Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer. (2) Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero, (3) e lavoratele con le fruste,
Torta di nocciole4
Torta di nocciole5
Torta di nocciole6
(4) unite la farina miscelata al lievito e setacciata, (5) il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti (6) e le nocciole tritate.
Torta di nocciole7
Torta di nocciole8
Torta di nocciole9
(7) Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata; cuocere in forno giā caldo a 180° per circa 45 minuti. (8) Sfornate la torta e fatela raffreddare, (9) poi spolverizzatela di zucchero a velo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • Elisa ha scritto:
    Il 27/10/2020 all 19:18
    Torta perfetta e ricetta ben bilanciata. Credo la terrō per sempre!
  • LuLu1972 ha scritto:
    Il 05/04/2018 all 11:31
    Un grande classico, semplicemente favolosa. I miei bambini amano mangiarla con il gelato alla vaniglia, quindi da oggi e per tutta l'estate questo dolce non mancherā a casa mia!!!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 15/11/2016 all 17:35
    @anna: č probabilmente un problema di cottura, prova ad aumentare i tempi.
  • anna ha scritto:
    Il 15/11/2016 all 13:45
    anche a me dopo 45 minuti, aperto il forno la torta era abbassata al centro
  • Milena ha scritto:
    Il 20/10/2015 all 06:19
    Il burro posso sostituirlo con l'olio di girasole in egual peso?

Leggi tutti i commenti