A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Torta di nocciole

Regione: Piemonte
Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
75 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La torta di nocciole è un dolce tipico delle Langhe, poichè queste sono una "miniera" di nocciole. E' una torta di origini contadine: veniva preparata per Natale con gli avanzi delle nocciole della raccolta di Settembre. 


Ingredienti
200 gr
150 gr
» Uova
3
» Burro
130 gr
» Farina
100 gr
1 bustina
Preparazione:

Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer.
In una ciotola lavorare le uova sbattute leggermente con lo zucchero, unite la farina miscelata al lievito e setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e le nocciole tritate.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata (24 - 26 cm); cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare la torta di nocciole a temperatura ambiente, tagliarla a fettine e servirla.


Vota
Vota la Ricetta
Passo-passo
1
2
3
(1) Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer. (2) Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero, (3) e lavoratele con le fruste,
4
5
6
(4) unite la farina miscelata al lievito e setacciata, (5) il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti (6) e le nocciole tritate.
7
8
9
(7) Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata; cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. (8) Sfornate la torta e fatela raffreddare, (9) poi spolverizzatela di zucchero a velo.
Guarda anche:
  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate
Commenti
Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
Rosella ha scritto:
Il 24/03/2014 alle 01:59
Ottima la torta di nocciole
ricettemania ha scritto:
Il 31/01/2014 alle 23:32
@michela: sembrerebbe un problema del forno. Forse hai aperto la porta dopo aver infornato......
Michela ha scritto:
Il 31/01/2014 alle 19:26
Fatta ieri.... ma dopo pochi minuti in forno si era alzata benissimo e poi il centro si è abbassato.... secondo voi cosa ho sbagliato???
giorgio ha scritto:
Il 11/09/2013 alle 00:34
buona!!!
Benedetta ha scritto:
Il 29/08/2013 alle 03:58
La torta di compleanno di mia figlia :-)

Leggi tutti i commenti
Dì che ti piace Ricette Mania!