A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Torta di nocciole

Regione: Piemonte
Torta di nocciole
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

La torta di nocciole è un dolce tipico delle Langhe, poichè queste sono una "miniera" di nocciole. E' una torta di origini contadine: veniva preparata per Natale con gli avanzi delle nocciole della raccolta di Settembre. 

Ingredienti

Preparazione:

Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer.
In una ciotola lavorare le uova sbattute leggermente con lo zucchero, unite la farina miscelata al lievito e setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e le nocciole tritate.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata (24 - 26 cm); cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare la torta di nocciole a temperatura ambiente, tagliarla a fettine e servirla.

Passo-passo

Torta di nocciole1
Torta di nocciole2
Torta di nocciole3
(1) Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer. (2) Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero, (3) e lavoratele con le fruste,
Torta di nocciole4
Torta di nocciole5
Torta di nocciole6
(4) unite la farina miscelata al lievito e setacciata, (5) il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti (6) e le nocciole tritate.
Torta di nocciole7
Torta di nocciole8
Torta di nocciole9
(7) Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata; cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. (8) Sfornate la torta e fatela raffreddare, (9) poi spolverizzatela di zucchero a velo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • Paola ha scritto:
    Il 31/08/2014 alle 19:07
    Anche a me e' successo la stessa cosa la torta dopo un po' si è abbassata ma il forno non lo aperto sai dirmi come mai?
  • Rosella ha scritto:
    Il 24/03/2014 alle 01:59
    Ottima la torta di nocciole
  • ricettemania ha scritto:
    Il 31/01/2014 alle 23:32
    @michela: sembrerebbe un problema del forno. Forse hai aperto la porta dopo aver infornato......
  • Michela ha scritto:
    Il 31/01/2014 alle 19:26
    Fatta ieri.... ma dopo pochi minuti in forno si era alzata benissimo e poi il centro si è abbassato.... secondo voi cosa ho sbagliato???
  • giorgio ha scritto:
    Il 11/09/2013 alle 00:34
    buona!!!

Leggi tutti i commenti