Torta di nocciole

Regione: Piemonte
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:
Torta di nocciole

La torta di nocciole è un dolce tipico delle Langhe, poichè queste sono una "miniera" di nocciole. E' una torta di origini contadine: veniva preparata per Natale con gli avanzi delle nocciole della raccolta di Settembre. 

Ingredienti

Preparazione:

Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer.
In una ciotola lavorare le uova sbattute leggermente con lo zucchero, unite la farina miscelata al lievito e setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e le nocciole tritate.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata (24 - 26 cm); cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare la torta di nocciole a temperatura ambiente, tagliarla a fettine e servirla.

Passo-passo

Torta di nocciole1
Torta di nocciole2
Torta di nocciole3
(1) Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer. (2) Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero, (3) e lavoratele con le fruste,
Torta di nocciole4
Torta di nocciole5
Torta di nocciole6
(4) unite la farina miscelata al lievito e setacciata, (5) il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti (6) e le nocciole tritate.
Torta di nocciole7
Torta di nocciole8
Torta di nocciole9
(7) Amalgamare bene gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata; cuocere in forno giÓ caldo a 180░ per circa 45 minuti. (8) Sfornate la torta e fatela raffreddare, (9) poi spolverizzatela di zucchero a velo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • ricettemania ha scritto:
    Il 15/11/2016 alle 18:35
    @anna: Ŕ probabilmente un problema di cottura, prova ad aumentare i tempi.
  • anna ha scritto:
    Il 15/11/2016 alle 14:45
    anche a me dopo 45 minuti, aperto il forno la torta era abbassata al centro
  • Milena ha scritto:
    Il 20/10/2015 alle 08:19
    Il burro posso sostituirlo con l'olio di girasole in egual peso?
  • Paola ha scritto:
    Il 31/08/2014 alle 15:07
    Anche a me e' successo la stessa cosa la torta dopo un po' si Ŕ abbassata ma il forno non lo aperto sai dirmi come mai?
  • Rosella ha scritto:
    Il 23/03/2014 alle 20:59
    Ottima la torta di nocciole

Leggi tutti i commenti
Dý che ti piace Ricette Mania!
Questo sito web utilizza cookies di profilazione di terze parti per migliorare la tua navigazione. Chiudendo questo banner, scrollando la pagina acconsenti all'uso dei cookie.leggi di pi¨