Pane dei morti

Regione: Lombardia
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Pane dei morti

Il pane dei morti, sono dolcetti tipici lombardi, preparati per la commemorazione dei defunti (2 novembre). Vengono preparati con ingredienti semplici, farina, zucchero, uova, e frutta secca. Tradizionalmente vengono preparati in tutta Italia; in ogni regione hanno un nome e una ricetta diversa.

Ingredienti

Preparazione:

Pestare i biscotti sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina bianca, l'uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito. Amalgamare bene i vari ingredienti poi rovesciare il tutto sul tavolo ed impastarlo con gli albumi aggiungendo un po' di vino bianco per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare con l'impasto tante palline grandi come un mandarino, appiattirle e dargli una foma ovale (spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 -20 minuti o comunque fino a cottura. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzarlo di zucchero velo.

Passo-passo

Pane dei morti1
Pane dei morti2
Pane dei morti3
(1) Mettete i biscotti in un sacchetto di plastica (2) e riduceteli in briciole schiacciandoli con il mattarello. (3) Disponete i fichi su di un tagliere e tritateli
Pane dei morti4
Pane dei morti5
Pane dei morti6
(4) finemente, con un coltello ben affilato. (5) Mettete tutti gli ingredienti, tenendo da parte gli albumi, in una ciotola e mescolateli bene. (6) Aggiungete gli albumi
Pane dei morti7
Pane dei morti8
Pane dei morti9
(7) e impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. (8) Ricavatevi delle palline, (9) dategli una forma ovale
Pane dei morti10
Pane dei morti11
Pane dei morti12
(10) e schiacciatele con il palmo della mano, (11) fino ad ottenere la classica forma (spessore circa 1 cm). (12) Disponete i biscotti su di una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15'- 20' o comunque fino a cottura.
Pane dei morti13
(13) Sfornateli e fateli raffreddare, poi servite il pane dei morti cosparso di zucchero a velo. Il pane dei morti, si conserva una decina di giorni, in una scatola di latta.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • Silvana sillari ha scritto:
    Il 25/10/2016 alle 15:26
    Li voglio provare mi sembrano ottimi !
  • luisa bianchi ha scritto:
    Il 30/09/2014 alle 22:53
    li ho trovati buonissimi..li rifarò presto.
  • mirco ha scritto:
    Il 25/10/2013 alle 10:51
    ragazzi!! con questi biscotto ho fatto un figuroneee...."specialissimi"
  • gisella carollo ha scritto:
    Il 08/11/2012 alle 21:38
    Molto buono questo pane dei morti! L\'\'ho provato in questi giorni ed è stato un successone.
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