Pane dei morti

Regione: Lombardia
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:
Pane dei morti

Il pane dei morti è un dolcetto tipico lombardo servito sotto forma di biscotti, che viene preparato per la commemorazione dei defunti (2 novembre). La ricetta prevede l'utilizzo d'ingredienti semplici quali farina, zucchero, uova e frutta secca. Si preparano in tutta Italia; in ogni regione hanno un nome e una ricetta diversa.

Ingredienti

Preparazione:

Pestare i biscotti sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina bianca, l'uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito.

Amalgamare bene i vari ingredienti poi rovesciare il tutto sul tavolo ed impastarlo con gli albumi aggiungendo il vino bianco (la dose è indicativa) per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.

Formare con l'impasto tante palline grandi come un mandarino, appiattirle e dargli una foma ovale (spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 -20 minuti o comunque fino a cottura. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzarlo di zucchero velo.

Passo-passo

Pane dei morti1
Pane dei morti2
Pane dei morti3
(1) Mettete i biscotti in un sacchetto di plastica (2) e riduceteli in briciole schiacciandoli con il mattarello. (3) Disponete i fichi su di un tagliere e tritateli
Pane dei morti4
Pane dei morti5
Pane dei morti6
(4) finemente, con un coltello ben affilato. (5) Mettete tutti gli ingredienti, tenendo da parte gli albumi, in una ciotola e mescolateli bene. (6) Aggiungete gli albumi
Pane dei morti7
Pane dei morti8
Pane dei morti9
(7) e impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. (8) Ricavatevi delle palline, (9) dategli una forma ovale
Pane dei morti10
Pane dei morti11
Pane dei morti12
(10) e schiacciatele con il palmo della mano, (11) fino ad ottenere la classica forma (spessore circa 1 cm). (12) Disponete i biscotti su di una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno giÓ caldo a 180░ per circa 15'- 20' o comunque fino a cottura.
Pane dei morti13
(13) Sfornateli e fateli raffreddare, poi servite il pane dei morti cosparso di zucchero a velo. Il pane dei morti, si conserva una decina di giorni, in una scatola di latta.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • Silvana sillari ha scritto:
    Il 25/10/2016 alle 17:26
    Li voglio provare mi sembrano ottimi !
  • luisa bianchi ha scritto:
    Il 01/10/2014 alle 00:53
    li ho trovati buonissimi..li rifar˛ presto.
  • mirco ha scritto:
    Il 25/10/2013 alle 12:51
    ragazzi!! con questi biscotto ho fatto un figuroneee...."specialissimi"
  • gisella carollo ha scritto:
    Il 08/11/2012 alle 22:38
    Molto buono questo pane dei morti! L\'\'ho provato in questi giorni ed Ŕ stato un successone.
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