Pane dei morti

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Il pane dei morti è un dolcetto tipico lombardo servito sotto forma di biscotti, che viene preparato per la commemorazione dei defunti (2 novembre). La ricetta prevede l'utilizzo d'ingredienti semplici quali farina, zucchero, uova e frutta secca. Si preparano in tutta Italia; in ogni regione hanno un nome e una ricetta diversa.


Ingredienti
250 gr
» Farina
150 gr
150 gr
150 gr
80 gr pelate
» Pinoli
50 gr
20 gr
100 gr
» Albumi
2
100 ml
» Lievito
1/2 bustina
1/2 cucchiaino
Preparazione:

Pestare i biscotti sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina bianca, l'uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito.

Amalgamare bene i vari ingredienti poi rovesciare il tutto sul tavolo ed impastarlo con gli albumi aggiungendo il vino bianco (la dose è indicativa) per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.

Formare con l'impasto tante palline grandi come un mandarino, appiattirle e dargli una foma ovale (spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 -20 minuti o comunque fino a cottura. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzarlo di zucchero velo.