Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso - Ambra Romani

Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso - Ambra Romani
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltā :

La ricetta della Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso è stata presentata da Ambra Romani a Dolci dopo il tiggì nella puntata di lunedì 6 ottobre 2014.

Ingredienti per la ciambella

Ingredienti per la glassa

Ingredienti per la farcia

Preparazione:

Per la ciambella:

Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche oppure la planetaria.
Incorporare le uova, una alla volta, i semi di papavero, il succo e la buccia d'arancia grattugiata, la farina setacciata e miscelata al lievito e infine il latte.
Versare il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, livellandolo bene con una spatola.
Cuocere la ciambella in forno già caldo a 160° per circa 45' o comunque fino a cottura.
Far raffreddare la ciambella, poi sformarla e disporla su di un piatto da portata.

Per la gelatina per facire la ciambella: 

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, frullare metà delle fragoline di bosco, portare a bollore l'alchermes in un pentolino, con acqua e zucchero, in modo che perda la nota alcolica. Unire ora all'alchermes la gelatina ben strizzata e le fragoline frullate, amalgamare bene e unire le fragoline intere. Mettere la gelatina in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e farlo rapprendere in freezer o nell'abbattitore. La gelatina avrà una consistenza morbida tipo coulis. 

Per la glassa:

Sbattere leggermente l'albume con le fruste, quindi incorporare lo zucchero e qualche goccia di succo di limone.
Continuare a sbattere la glassa, finchè diventerà lucida e omogenea.

Comporre la ciambella:

Capovolgere la ciambella fredda in un piatto, tagliarla a metà orizzontalmente. Mettere la gelatina in un sac a poche e farcire con questa la ciambella. Ricomporre la ciambella e decorarne la superficie con la glassa preparata. Infine completare con del ribes rosso.

 

Suggerimenti per la preparazione della Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso:

Più il burro è ben montato più il ciambellone risulterà morbido. La farina e il lievito vanno sempre aggiunti assieme. Il latte nell'impasto del ciambellone serve, sia per rendere l'impasto più lavorabile durante la preparazione, ma soprattutto per ottenere un dolce più soffice e più dolce. Per il taglio di una torta è meglio usare un coltello a sega perché non sgrana e rovina l'impasto.

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Commenti

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  • paola ha scritto:
    Il 29/09/2014 all 12:06
    buona
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