Tortelli dolci di patate e ricotta

Categoria: Carnevale
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    120 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficolt├á:
Tortelli dolci di patate e ricotta

Ingredienti

Preparazione:

Lavate le patate e cuocetele in acqua fredda, per circa 45' o comunque finchè diventeranno morbide.
Scolatele e fatele raffreddare, poi passatele nello schiacciapatate.
Mettete nel bimby (o nell'impastatrice oppure sulla spianatoia) la farina miscelata al lievito,  la ricotta, le uova, il sale, la buccia del limone grattugiato, il rum, le patate schiacciate e impastate bene il tutto fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
Fatelo riposare coperto con un canovaccio finchè diventerà ben gonfio (30-60').
Scaldate abbondante olio in un tegame o in una casseruola.
Ricavate dal composto delle palline grandi come una noce (se il composto fosse molto morbido, infarinatevi le mani) e friggete i tortelli fino a farli colorire completamente.
Sgocciolate i tortelli di patate su carta assorbente da cucina, poi rotolateli nello zucchero semolato e serviteli tiepidi.

Suggerimenti per la preparazione dei tortelli:
per un gusto più ricco, potete aggiungere all'impasto dei canditi tritati finemente, oppure dell'uvetta, o gocce di cioccolato.
Altrimenti, per un gusto speziato, potete anche miscelare allo zucchero che servirà per la copertura della cannella in polvere.  

Passo-passo

Tortelli dolci di patate e ricotta1
Tortelli dolci di patate e ricotta2
Tortelli dolci di patate e ricotta3
(1) Lavate le patate e cuocetele in acqua fredda, per circa 45' o comunque finchŔ diventeranno morbide, poi scolatele e fatele raffreddare. (2) Mettete nel bimby o mixer, la farina con lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone, (3) la ricotta, le uova, il sale
Tortelli dolci di patate e ricotta4
Tortelli dolci di patate e ricotta5
Tortelli dolci di patate e ricotta6
(4) e le patate passate nello schiacciapatate. (5) Lavorate il tutto fino ad avere un composto omogeneo, (6) che farete lievitare in una ciotola, coperta con pellicola alimentare o con un canovaccio,
Tortelli dolci di patate e ricotta7
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(7) finchŔ diventerÓ ben gonfio. (8) Ricavate dal composto delle palline grandi come una noce (se il composto fosse molto morbido, infarinatevi le mani) e friggete i tortelli in abbondante olio ben caldo, (9) fino a farli colorire completamente.
Tortelli dolci di patate e ricotta10
Tortelli dolci di patate e ricotta11
Tortelli dolci di patate e ricotta12
(10) Scolateli e fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina. (11) Rotolate i tortelli nello zucchero semolato (12) e serviteli tiepidi o freddi.

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Commenti

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  • Alda ha scritto:
    Il 06/02/2014 all 18:25
    Hanno un aspetto molto invitante, le voglio provare! A presto!
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