Cecina

Regione: Toscana
Cecina

La cecina èuna torta salata, molto sottile a base di farina di ceci, acqua olio e sale. Diffusa anche in liguria dove prende il nome di farinata e in sardegna dove viene chiamata fainè.
Ricetta antica della tradizione, in tempi passati veniva cotta nei forni a legna, in teglie di rame stagnate.
Oggigiorno si può provare a preparare anche nei forni elettrici casalinghi con risultati accettabili.


 

Ingredienti

Preparazione:

Amalgamate bene la farina di ceci setacciata con l'acqua, facendo in modo che non si formino grumi, unite poco sale.
L'impasto dovrà essere abbastanza liquido, potrete provare la consistenza, facendo scorrere la pastella sul mestolo che dovrà rimanere velato.
Fate riposare il composto di ceci qualche ora, anche una notte (il riposo del composto e fondamentale per una buona riuscita della cecina).
Versate la pastella in teglie, abbondantemente, unte d'olio (fate uno strato molto sottile, circa 0,5 cm), scuotendole un po' per distribuire l'olio in tutto l'impasto.
Cuocete la cecina in forno già caldo a 240° finchè la superficie sarà ben dorata.
Spolverizzate con il pepe e servite la cecina calda.

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