Besciamella

Besciamella
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Salse
  • Difficolt├á:

La besciamella è una salsa a base di latte, burro e farina, usata particolarmente nella cucina italiana e francese.
Sporadicamente è usata anche nella cucina anglosassone dove prende il nome di salsa bianca.
Il suo nome originale è sauce a la bechamel e si dice che sia originaria della francia.
Fu inventata dal marchese di Nointel Louis Bechamel, nel XVII secolo.
Francois Pierre, nel suo libro di ricette 'Cuisinier Francois', in onore del suo inventore, le diede il nome di bechamel.
Tuttavia, autorevoli chef, ritengono che la besciamella, abbia origini tutte italiane, in quanto essa deriva dalla salsa colla, una preparazione toscana, esportata poi in Francia da Caterina De Medici. 

Ingredienti

Preparazione:

Mettere il burro sul fuoco facendo fondere senza però che prenda colore; aggiungervi la farina a pioggia continuando a girare con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi al fondo della pentola. Contemporaneamente far raggiungere il bollore al latte e versarlo sopra la farina facendola diluire. Continuare a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata. Ci vorrà circa un quarto d'ora prima che la farina abbia assorbito tutto il latte. Salare, pepare la besciamella e unire la noce moscata.

Passo-passo

Besciamella1
Besciamella2
Besciamella3
(1) Fate sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco, senza farlo bruciare. (2) Unitevi la farina, (3) continuando a girare con un cucchiaio di legno perchŔ non si attacchi al fondo della pentola.
Besciamella4
Besciamella5
(4) Contemporaneamente far raggiungere il bollore al latte e versarlo sopra la farina facendola diluire. (5) Continuare a mescolare finchŔ la besciamella si sarÓ addensata. Salare, pepare la besciamella e unire la noce moscata.

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Commenti

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  • veronica ha scritto:
    Il 21/06/2012 all 16:50
    perfetta provatela!! very good
  • maria grazia ha scritto:
    Il 29/04/2012 all 12:58
    buonaaaaaaaaaaaaaaaaa
  • Francesco ha scritto:
    Il 13/02/2012 all 18:41
    aggiungere del parmigiano grattugiato
  • CLAUDIA ha scritto:
    Il 13/12/2011 all 17:09
    VERAMENTE BUNE SONO LE SALSE LA RICETTA DELLA BESCIAMELLA Ú VERAMENTE OTTIMA XD XD ;)
  • michele fry ha scritto:
    Il 08/03/2011 all 11:51
    e propio buona questa ricetta gli do un 10
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