Banoffee cake - Dolci dopo il tiggė

Banoffee cake - Dolci dopo il tiggė
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ricetta del banoffee cake di Ambra Romani, presentata a dolci dopo il tiggì il 26 gennaio 2015.

Ingredienti per la base

Ingredienti per la salsa mou

Ingredienti per la farcitura

Preparazione:

Per la salsa mou:

Preparare un caramello riunendo acqua e zucchero in un pentolino e portando il tutto a bollore; quando il composto inizia a prendere colore unire la panna ben calda e infine anche burro e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e far raffreddare a temperatura ambiente la salsa. Una volta fredda metterla in frigorifero a riposare per circa un'ora.

Per la base del dolce:

Setacciare la farina con il cacao, lo zucchero e il sale; a questi unire il burro ben freddo a pezzetti e l'acqua fredda a filo. Lavorare fino ad ottenere un composto perfettamente liscio e omogeneo, poi formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola da cucina. Mettere l'impasto a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Terminato il tempo di riposo riprendere l'impasto e stenderlo ad uno spessore di circa 5 millimetri; rivestire con questo uno stampo da 24-26cm di diametro e con una forchetta bucherellare il fondo.

Far cuocere la base del banoffee in forno a 170° per circa 25 minuti, inserendo al centro un foglio di carta forno con dei legumi in modo che non si gonfi.

Per la farcia:

Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo, sbucciare e affettare le banane, tostare e tritare grossolanamente le nocciole.

Comporre il banoffee:

Nel guscio di pasta brisèe farcire con uno strato di salsa mou fredda, coprire con le banane, poi la granella di nocciole e quindi la panna montata. Decorare infine a piacere con altri pezzi di banana la torta.

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Commenti

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  • rita ha scritto:
    Il 28/01/2015 all 09:18
    la mia famiglia pensava l'avessi presa in pasticceria. Buonissima.
  • eros ha scritto:
    Il 27/01/2015 all 15:49
    Č stupenda.. va conservata in frigo anche prima di farcirla con la panna?
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