Cupola di ziti

Categoria: La prova del cuoco
Cupola di ziti
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:

Ingredienti

Preparazione:

Sbollentare in acqua salata gli ziti, dopo un paio di minuti scolarli e passarli sotto all'acqua fredda per fermarne la cottura. Condirli con un filo di olio.

In una padella far rosolare lo scalogno tritato con un filo di olio, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e farle cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura condirle con una presa di sale.

Prendere una scodella adatta per la cottura in forno e spennellarla con l'olio, rivestirla con la carta da forno e al suo interno distribuire della besciamella.

Mettere ora gli ziti creando una spirale, cospargere con il parmigiano grattugiato, aggiungere le zucchine, i pomodori secchi e il prosciutto tagliato a cubetti. 

Insieme il formaggio robiola in un unico pezzo, che rimarrà il "cuore" di questo piatto, e poi sopra continuare ad alternare strati fino ad esaurimento ingredienti.

Completare con gli ziti e una spolverizzata di formaggio.

Cuocere la cupola in forno caldo a 180° fino a che non risulta gratinata (circa 15 minuti).

A fine cottura sfornare e capovolgere delicamente la cupola su un piatto.

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