Colombier

Colombier
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Il colombier è un dolce tipico provenzale che si prepara per la festa della pentecoste, festa cristiana che si celebra 50 giorni dopo la pasqua e che festeggia la nascita della chiesa cattolica.
Il dolce sembra sia stato creato a marsiglia nel XIX secolo, a base di mandorle e canditi, nasconde al proprio interno una fava a forma di colomba, che porterà gioia e fortuna a chi la ritroverà nella propria porzione (così come nella gallette des rois ).

Preparazione:

Tagliate a cubetti i canditi (potete sostituire il melone con cedro o altro). Frullate nel mixer lo zucchero a velo con l'albume e la farina di mandorle, poi unite il grand marnier e le uova una alla volta.
Versate il composto ottenuto in una ciotola e incorporatevi il burro tiepido che avrete sciolto nel microonde o a bagnomaria.
Incorporate infine con una spatola la farina miscelata ai canditi (così non affonderanno nell'impasto).
Infornate in forno già caldo a 210° per circa 10', poi abbassatelo a 180° e cuocete altri 15' o comunque fino a cottura.
Sfornate il colombier e fatelo raffreddare. Nel frattempo, fate tostare in forno già caldo a 180° (qualche minuto) le mandorle in scaglie fino a farle dorare, ma non bruciare.
Spennellate il colombier con la confettura d'albicocca e copritelo con le mandorle in scaglie, facendole ben aderire.

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