Bisciola

Categoria: Natale Regione: Lombardia
Bisciola
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    150 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

La bisciola è un dolce tipico natalizio della valtellina. E' chiamata anche panettone valtellinese o pan di fich, perchè a differenza del panettone, è preparata anche con fichi secchi. 

Ingredienti

Preparazione:

Fate ammollare l'uvetta in acqua.
Sciogliete il lievito in  mezzo bicchiere d'acqua a temperatura ambiente.
Versate le farine e lo zucchero in una grossa ciotola, unitevi il composto di lievito e amalgamate bene il tutto, unite anche il pizzico di sale, il burro morbido, il miele e l'uovo.
Incorporate all'impasto anche l'uvetta ammollata e strizzata, i fichi e le noci tritati.
Raccogliete l'impasto a palla e fatelo lievitare in luogo tiepido coperto con un canovaccio per almeno 1 ora.
Trasferite l'impasto su di una teglia ricoperta di carta forno, dandogli la forma di una pagnotta.
Cuocete la bisciola in forno già caldo a 180° per circa 50-60' o comunque fino a cottura.

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Commenti

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  • stefania ha scritto:
    Il 22/01/2017 all 12:02
    Ho seguito la ricetta alla lettera, troppo pochi liquidi e grassi per le dosi di farina, č venuto una specie di mattone. Consiglio di ridurre le dosi di farina del 30%.