Crostata bella Elena

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Crostata bella Elena

La Crostata Bella Elena è il dolce perfetto per gli amanti del cioccolato.

Una torta semplice fatta con una base di pasta frolla classica, uno strato di fettine di pere e una copertura al cioccolato fondente. La combinazione tra le pere e il cioccolato rende questa crostata un dolce eccezionale da portare in tavola per deliziare familiari e amici.

Ingredienti per la frolla

Ingredienti per la copertura

Preparazione:

Preparate la frolla: sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità. Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.

Intanto sbucciate le pere (che non devono essere troppo mature), eliminate i torsoli e tagliatele a fettine.

Stendete la pasta e foderateci una tortiera (diametro cm 24) imburrata ed infarinata. Fate i bordi piuttosto alti e disponete le fettine di pera a raggiera sulla frolla.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40'.

Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria (quando l'acqua sarà bollente spegnete il fuoco), mescolate molto lentamente (altrimenti il cioccolato indurisce) e quando sarà completamente sciolto incorporate molto lentamente la panna che avrete fatto intiepidire. Versate la crema al cioccolato sulla "Bella Elena" fredda e servite.

Passo-passo

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(1) Per la pasta frolla mettere nel mixer (o lavorare con le mani) la farina con lo zucchero, il burro in pezzi, i tuorli delle uova, un pizzico di sale e la vanillina (o vaniglia); (2) frullare fino ad ottenere un composto omogeneo (3) quindi trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e compattarlo con le mani. Far riposare la pasta frolla in frigorifero, avvolta nella pellicola, per mezz'ora.
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(4) Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3-4mm e rivestire una tortiera del diametro di 24cm ben imburrata e infarinata; (5) bucherellare sia il fondo che i bordi con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura (6) e all'interno distribuire a raggiera uno strato di fette di pera.
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(7) Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata farla poi raffreddare. (8) Scaldare il panna e versarla sul cioccolato tritato, mescolando fino ad ottenere una ganache. Completare infine la torta con questa salsa e farla rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servirla.

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Commenti

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  • cannata elena ha scritto:
    Il 15/01/2017 all 15:56
    Tutte le ricette sono super favolose