Torta sbriciolata di petronilla

Torta sbriciolata di petronilla
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

La torta pių casalinga, pių facile, pių svelta, pių sicura, pių economica… la torta meno appariscente e meno lussuosa, di tutte quante… č questa: Questa, che spesso la cara zia Caterina preparava per noi, ragazzi, quando, la domenica, la mamma ci conduceva a visitarla. Torta vecchia, quindi; torta ormai passata di moda; ma… sė squisita, e sė adatta ai saldi denti dei ragazzi, che voglio ricordarla alle care zie Caterine d'oggi, purché possan far anch'esse la dolcissima sorpresa ai loro nipotini quando, in fretta e furia, saliranno a salutarla. * * * In una insalatiera, setaccino 2 etti di zucchero e 4 etti di farina bianca. Con il cucchiaio, mescolino e rimescolino per bene. Mettano a fuoco, nella tortiera di rame, 3 etti e 1/2 di burro; e lo facciano scorrere su tutta la tortiera perché tutta cosė si imburri. Versino, nell'insalatiera, l'abbondante burro sciolto che sarā rimasto dall'… imburrimento. Con il cucchiaio di legno (attente che non puzzi di intingoli carnosi e soprattutto di soffritti con cipolla) mescolino, mai perō premendo; rimescolino, mai perō schiacciando; e dopo 15 minuti circa di rimescolamenti, quando cioč farina e zucchero avran bevuto tutto il burro, quando l'impasto apparirā quale un ammasso di grosse briciole unte, lo versino nella tortiera; ne uguaglino, con le dita, la superficie; e pongano la tortiera o in forno caldo o fra le brage. Per quanto tempo? I minuti precisi, nemmeno io (che son la Petronilla) ve li posso dire; che il tempo necessario a cuocer torte e piatti sempre varia, a seconda del calor del forno, che fisso non č mai! I minuti precisi vi saranno invece dati dal profumo delizioso di pasta quasi frolla ch'emanerā dal forno, e dal colore della farina stracotta che dorerā la superficie della torta. Da quell'odore, insomma, e da quel colore che mai non ingannano quando avvertono: " Qui dentro, c'č una buona torta, ormai al giusto cotta e quindi pronta a venire… festeggiata! ".

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: