Torta morbida al cioccolato

Torta morbida al cioccolato
  • numero persone Dosi per:
    10 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Dolce al cioccolato con una base morbida caratterizzata dalla presenza tra tutti gli ingredienti di cioccolato fondente, olio di semi, latticello; decorata poi con una ganache sempre al cioccolato.

Ingredienti per la base

Ingredienti per la ganache

Preparazione:

Mettete in un pentolino sul fuoco, 185 ml d'acqua calda, unitevi il burro a pezzetti, il cioccolato tritato, il caffè e mescolate accuratamente fino a far sciogliere il tutto, ottenendo un composto cremoso e omogeneo, poi fatelo intiepidire.
Aggiungete al composto di cioccolato, l'olio, il latticello e le uova, amalgamando bene il tutto con una frusta o una spatola.
Mettete in una ciotola capiente le farine miscelate con lo zucchero e il cacao, poi incorporatevi il composto al cioccolato.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata (dm 28 cm) e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 50 -60 minuti o comunque fino a cottura (fate la prova dello stecco di legno, che dovrà risultare asciutto).
Sfornate la torta e fatela raffreddare, intanto preparate la glassa.
Scaldate in un pentolino la panna con il burro a pezzetti, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere mescolando bene, poi togliete dal fuoco il pentolino.
Aggiungete al composto di panna il cioccolato tritato e mescolate bene fino a farlo sciogliere completamente.
Mettete la torta  su di una gratella poggiata su di un vassoio e copritela con la glassa ancora calda, aiutandovi se necessario con una spatola.
Potete servire la torta morbida al cioccolato accompagnata con della panna montata o della crema inglese.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • Conce62 ha scritto:
    Il 08/11/2015 all 10:53
    Fantastica!!! È veramente squisita. Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/11/2012 all 15:32
    @angelina75: il latticello è un composto acidulo ottenuto dall'unione di latte e yogurt in quantità uguali; è semplicissimo da preparare anche in casa, ecco qui la ricetta Latticello
  • Angelina75 ha scritto:
    Il 23/11/2012 all 11:27
    Scusate la mia ignoranza...ma che cosa è il latticello? Dove è possibile trovarlo? Si può eventualmente sostituire con qualche altro ingrediente?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/11/2012 all 11:13
    @lu70: il passaggio di aggiunta delle due farine è indicato "Mettete in una ciotola capiente le farine miscelate con lo zucchero e il cacao, poi incorporatevi il composto al cioccolato."
  • lu70 ha scritto:
    Il 23/11/2012 all 08:29
    Ma la farina quando si mette?

Leggi tutti i commenti