Torta Beatrice - Alessandra Spisni

Torta Beatrice - Alessandra Spisni
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ricetta presentata nella puntata della prova del cuoco di lunedė 23 settembre 2013, da Alessandra Spisni nella sua rubrica "La cucina della pasta fresca" (la torta č stata chiamata da Alessandra anche con il nome di Torta di rose).

Ingredienti

Preparazione:

Mettere il panetto di lievito sbriciolato in una ciotola capiente, aggiungere le uova intere, lo zucchero (2 cucchiai), il sale, la panna, la scorza grattugiata del limone lavato; mescolare leggermente il composto e poi unire tutta la farina in un colpo solo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Lasciar lievitare l'impasto per mezz'ora a temperatura ambiente.

A parte spezzettare il cioccolato bianco.

Riprendere l'impasto della torta lievitato, stenderlo su un piano spolverizzato di farina, poi con un coltello dalla lama liscia tagliare la pasta a quadratini; su ciascun quadratino spalmare un pochino di nutella, mettere qualche cubetto di cioccolato bianco e chiudere ogni quadrato formando dei fagottini. 

Mettere questi in una teglia da 24cm rivestita di carta forno e lasciarli lievitare ancora un'ora.

Cuocere infine questa torta Beatrice in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Per la glassa far sciogliere con un goccio di acqua i 300 gr di zucchero in un pentolino sul fuoco, mescolando.

Una volta che la torta č fredda toglierla dallo stampo, irrorarla poi con la glassa e aspettare alcuni minuti che questa si solidifichi prima di servire il dolce.

Passo-passo

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(1) In una ciotola abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti mettere per primo il cubetto di lievito, (2) sbriciolarlo e aggiungervi le uova intere, (3) poi 2 cucchiai di zucchero,
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(4) la panna liquida (5) e la scorza grattugiata del limone lavato. (6) Amalgamare leggermente questi primi ingredienti,
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(7) poi aggiungere in una sola volta la farina e mescolare (8) fino ad ottenere un impasto perfettamente omogeneo. (9) Dividere in cubetti il cioccolato bianco.
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(10) Lasciar lievitare l'impasto della torta a temperatura ambiente per almeno mezz'ora, poi riprenderlo e metterlo su un piano da lavoro infarinato; (11) con il mattarello stenderlo abbastanza sottile, (12) ritagliare l'impasto prima verticalmente e poi orizzontalmente formando dei quadrati,
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(13) farcire ogni quadratino con un po' di nutella e dei cubetti di cioccolato bianco. (14) Chiudere ogni quadratino formando un fagottino, (15) disporre tutti i fagottini (rose) cosė ottenuti in una teglia da 24cm di diametro rivestita di carta forno.
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(16) Lasciar lievitare la torta Beatrice per un'altra mezz'ora a temperatura ambiente, poi quando č bella gonfia infornarla a 180° per circa mezz'ora, o comunque fino a cottura. (17) Quando la torta č cotta sfornarla e lasciarla intiepidire. (18) Nel frattempo preparare la glassa facendo sciogliere i 300 gr di zucchero rimasti in un pentolino sul fuoco con un goccio di acqua.
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(19) Quando la torta Beatrice č fredda sformarla e metterla in un piatto, irrorarla con la glassa di zucchero e lasciar riposare alcuni minuti prima di servire la torta. (20) Staccare le varie rose dalla torta: al loro interno il cioccolato bianco si č sciolto e con la nutella ha formato una crema.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 28/09/2013 all 21:48
    @gessica: no, questa ricetta non richiede l'utilizzo del burro.
  • Gessica ha scritto:
    Il 28/09/2013 all 21:10
    ma il burro non ci va?
  • Catia ha scritto:
    Il 27/09/2013 all 18:50
    Alessandra come al solito sei favolosa.
  • maria carmela ha scritto:
    Il 25/09/2013 all 21:36
    Alessandra tutto quello che fai č favoloso! brava!
  • giovanna ha scritto:
    Il 24/09/2013 all 15:10
    la mia famiglia č felice quando cucino con le vostre ricette

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