Torta al caffè - Palma d'Onofrio

Categoria: La prova del cuoco
Torta al caffè - Palma d'Onofrio
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà :

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 10 aprile 2013.

Ingredienti per il pan di spagna al caffè

Ingredienti per la crema

Preparazione:

Per il pan di spagna:
montare nella planetaria le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, se non avete la planetaria, usate le fruste elettriche, montando prima i tuorli con lo zucchero e poi incorporandovi gli albumi montati a neve (ci vorranno circa 20-30').
Incorporate con la spatola (o una frusta) la farina miscelata alla fecola e caffè solubile, facendola scendere da un setaccio (non usate le fruste elettriche, o il composto smonterà).
Trasferite il composto in una tortiera imburrata e infarinata (24 cm) e cuocete il pan di spagna in forno a 180° per circa 30' o comunque fino a cottura.
Per la crema:
mettete sul fuoco in un pentolino 50 gr d'acqua con lo zucchero e fatelo cuocere a 121° (le bolle che si formeranno nel bollore, dovranno diventare trasparenti).
In una ciotola mettete il mascarpone e in un'altra miscelate il caffè solubile con il caffè espresso, poi aggiungeteli al mascarpone, amalgamando bene il tutto.
Mettete le uova per la crema nella planetaria, azionatela e aggiungete a filo lo sciroppo di zucchero, fatele montare, poi incorporate il tutto al mascarpone e caffè.
Per comporre la torta al caffè:
tagliate il pan di spagna freddo in dischi alti circa 1 cm, ricomponetelo farcendo ogni disco con la crema al mascarpone e caffè.
Ricoprite la superficie e i bordi della torta con la crema, appoggiate ai bordi i savoiardi tagliati a metà e spolverizzate la torta con del cacao. 

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • sara ha scritto:
    Il 27/10/2015 all 16:45
    Salve! ma i savoiardi sono necessariamente da legare alla torta con un nastro? o nella foto è solo per decorazione?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 10/04/2013 all 17:46
    @anna: un uovo in media pesa circa 60gr; in questa ricetta occorrono circa 6 uova intere
  • ANNA ha scritto:
    Il 10/04/2013 all 16:58
    NON HO SEGUITO LA RICETTA I 380 GR A QUANTE UOVA INTERE CORRISPONDONO
  • ricettemania ha scritto:
    Il 10/04/2013 all 14:15
    @luciana: ho verificato e confermo la dose di 30gr di caffè liofilizzato nell'impasto del pan di Spagna al caffè
  • luciana ha scritto:
    Il 10/04/2013 all 13:47
    Ho seguito la ricetta in Tv : se non ricordo male , occorrono 100 gr . di caffè liofilizzato e non 30 nell ' impasto del pan di Spagna . Grazie !
Questo sito utilizza cookies di profilazione di terze parti per migliorare la tua navigazione. Chiudendo questo banner o scrollando la pagina ne accetti l'uso.Per info leggi qui