Sfogliata di ricotta e cioccolato

Sfogliata di ricotta e cioccolato
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:

Torta fatta di due strati di pasta sfoglia, farcita al centro con una gustosa crema di ricotta vaccina (ricotta di mucca), cioccolato fondente, zucchero e uova). 

Ingredienti

Preparazione:

Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero, finchè il composto sarà ben cremoso.
Incorporatevi 1 uovo, le gocce di cioccolato e se volete qualche cucchiaio di liquore (alchermes o rum).
Srotolate un rotolo di sfoglia e foderateci una teglia da crostata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi gli amaretti sbriciolati (potete sostituirli con altri biscotti) e coprite con la crema di ricotta e cioccolato.
Chiudete la torta con il secondo disco di sfoglia, eliminando eventuale pasta in eccesso e sigillando i bordi arrotolandoli.
Bucherellate la superficie della sfogliata con una forchetta, per favorire la fuoriuscita d'aria in cottura.
Spennellate la sfogliata di ricotta e cioccolato con l'uovo restante, sbattuto con qualche cucchiaio d'acqua o latte e cuocetela in forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti o comunque fino a cottura.

Passo-passo

Sfogliata di ricotta e cioccolato1
Sfogliata di ricotta e cioccolato2
Sfogliata di ricotta e cioccolato3
(1) Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero e l'uovo finchŔ il composto sarÓ ben cremoso. (2) Unitevi le gocce di cioccolato e se volete qualche cucchiaio di liquore, alkermes o rum. (3) Srotolate un rotolo di sfoglia e foderateci una teglia da crostata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi gli amaretti sbriciolati e coprite con la crema di ricotta e cioccolato.
Sfogliata di ricotta e cioccolato4
Sfogliata di ricotta e cioccolato5
Sfogliata di ricotta e cioccolato6
(4) Livellate bene la crema, aiutandovi con una spatola. (5) Chiudete la torta con il secondo disco di sfoglia, eliminando eventuale pasta in eccesso e sigillando i bordi, arrotolandoli. (6) Bucherellate la superficie della sfogliata con una forchetta, per favorire la fuoriuscita d'aria in cottura. Spennellate la sfogliata di ricotta e cioccolato con l'uovo restante, sbattuto con qualche cucchiaio d'acqua o latte e cuocetela in forno giÓ caldo a 200░ per circa 35-40 minuti o comunque fino a cottura.
Sfogliata di ricotta e cioccolato7
(7) Sfornate la sfogliata di ricotta e cioccolato, fatela raffreddare, disponetela su di un piatto da portata e servitela.

Guarda anche:

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Commenti

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  • Pina ha scritto:
    Il 24/01/2017 all 14:05
    Domani proverˇ a farla sicuramente sarÓ buona
  • luisella ha scritto:
    Il 17/10/2016 all 11:42
    vi suggerisco la mia variante: pere caramellate in padella, gocce di cioccolato e un velo di crema pasticcera
  • Gioia70 ha scritto:
    Il 20/07/2015 all 07:22
    inverno estate, caldo freddo...per me Ŕ sempre un'ottima soluzione alla voglia di dolce!
  • Camilla77 ha scritto:
    Il 08/04/2013 all 13:49
    Io solitamente faccio questo dolce come "ricetta salvacena"; Ŕ facile e riscuote sempre tantissimo successo!
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