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Tiramis¨

Categoria: Natale
Tiramis¨
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:

Il tiramisù è uno tra i dolci più amati, conosciuto e imitato in tutto il mondo, che piace molto a grandi e piccini. Diverse regioni italiane (Veneto, Toscana, Piemonte) rivendicano la paternità dell'origine della ricetta. Per quanto riguarda il Piemonte, si narra che il conte Camillo Benso di Cavour, era molto provato, per la difficile impresa di unificazione dell'Italia. Un noto pasticcere piemontese, creò questo dolce, per fargli cosa gradita e risollevargli il morale, nei momenti peggiori. Per la toscana, si narra che il dolce fu creato in occasione della visita a Siena del Granduca di Toscana Cosimo De' Medici nel XVII secolo. I pasticceri dell'epoca prepararono questo dolce goloso con ingredienti semplici.Il duca ne rimase colpito e affascinato. Il dolce molto apprezzato fu diffuso all'interno della corte con il nome di zuppa del duca. In seguito prese il nome di tiramisù per le sue presunte proprietà afrodisiache;infine per il Veneto, si narra che il dolce fu creato alla fine del XVIII secolo dal cuoco di un noto ristorante trevigiano situato nei pressi di una casa chiusa.Il tiramisù considerato un afrodisiaco, veniva servito ai clienti affinchè avessero prestazioni migliori. Negli antichi ricettari in realtà si trovano solo ricette vagamente simili a quella attuale, la cui pubblicazione si trova sui libri e riviste di cucina, solo a partire dagli anni 70'. Al giorno d'oggi esistono moltissime varianti della ricetta, molte alla frutta, tra cui la più conosciuta e apprezzata è il 'tiramisù alle fragole'.

Ingredienti

Preparazione:

In una terrina amalgamate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli d'uovo (usate le uova a temperatura ambiente), utilizzando un cucchiaio di legno per dolci o una spatola. Montate a neve fermissima gli albumi con le fruste elettriche e uniteleli al composto. Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare (20*30 circa) con i pavesini bagnati velocemente con il caffè, badando a non bagnarli troppo o poco. Versateci sopra metà della crema ottenuta e spolverate con il cacao, fatto cadere da un setaccino. Fate un altro strato con i pavesini disponendoli nel senso opposto al precedente. Versateci sopra la crema rimasta e spolverate con il cacao. Fate riposare il tiramisù in frigo almeno 12 ore.

Passo-passo

Tiramis¨1
Tiramis¨2
Tiramis¨3
(1) Mettete il mascarpone, lo zucchero, i tuorli in una terrina e amalgamate bene il tutto. (2) Montate a neve gli albumi. (3) Incorporateli al composto.
Tiramis¨4
Tiramis¨5
Tiramis¨6
(4) Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare (20*30) con i pavesini bagnati velocemente con il caffŔ. (5) Coprite i pavesini con metÓ della crema di mascarpone. (6) Spolverizzate con il cacao facendolo cadere da un setaccino.
Tiramis¨7
Tiramis¨8
Tiramis¨9
(7) Fate un altro strato con i pavesini, disponendoli in senso opposto al precedente. (8) Coprite con la crema restante e spolverizzate con il cacao, il tiramis¨. (9) Fate riposare il tiramis¨ in frigorifero per almeno 12 ore

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • carlo ha scritto:
    Il 28/08/2014 alle 19:47
    il tiramis¨ Ŕ il mio dolce preferito.....
  • mariaelena ha scritto:
    Il 27/08/2014 alle 22:06
    buono anche con i pavesini!
  • luisa ha scritto:
    Il 21/07/2014 alle 16:52
    il vero Ŕ con i savoiardi!
  • Stefano ha scritto:
    Il 02/07/2014 alle 14:29
    e se invece usate i biscotti secchi Oswego?...
  • angela ha scritto:
    Il 04/05/2014 alle 04:23
    mi e' venuta l'acquolina in bocca. cmq. si puo' anche fare inzuppando con il liquore il fragolino

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