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Risotto con la salsiccia

Risotto con la salsiccia
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    50 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:

Il risotto con la salsiccia è uno dei risotti invernali forse più apprezzati, che deve essere preparato con un'ottima salsiccia o luganega.
La ricetta che segue, è un po' diversa dal solito, in quanto la salsiccia viene stufata a parte nel vino e aggiunta al riso solo a fine cottura, nella fase di mantecatura.

Ingredienti

Preparazione:

Spellate la salsiccia, sbriciolatela, unite qualche foglia di salvia tritata e fate cuocere con un po' d'olio per circa 10 minuti, in una casseruola coperta, con mezzo bicchiere di buon vino rosso. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla sbucciata e fatela appassire in una casseruola con 25 gr di burro. Unite il riso, fatelo tostare per un minuto, poi bagnatelo con il vino bianco, fate evaporare e versate il brodo bollente (tenetelo in un pentolino sul fuoco basso), poco per volta, continuando a mescolare fino a cottura del riso (circa 20 minuti). Prima di terminare la cottura, regolate di sale e unite lo zafferano diluito in un mestolo di brodo. Lasciate il riso morbido e spegnete il fuoco; aggiungete il restante burro e  il grana, mantecate bene, aggiungete anche la salsiccia (tenetene da parte un po') con il suo fondo di cottura e mantecate ancora.
Impiattate il risotto mettendo in ogni piatto un po' di salsiccia tenuta da parte e servite.

Passo-passo

Risotto con la salsiccia1
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(1) Spellate la salsiccia, sbriciolatela e mettetela in una casseruola con un po' d'olio, se volete della salvia tritata (2) e fatela colorire. (3) Unite il vino rosso, mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 10'.
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(4) Soffriggete in una casseruola la cipolla tritata finemente con metà del burro, (5) unite il riso, fatelo tostare qualche minuto, (6) bagnate con il vino bianco, fatelo asciugare, poi unite il brodo bollente, poco per volta e portate a cottura il riso mescolando con un cucchiaio di legno.
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(7) Poco prima di terminare la cottura del risotto, sciogliete lo zafferano in poco brodo e unitelo al riso. Regolate di sale. (8) Lasciate il risotto morbido e spegnete il fuoco. (9) Unite il restante burro a pezzetti,
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(10) il formaggio grattugiato (11) e mantecate bene il risotto. (12) Aggiungete anche la salsiccia con il suo fondo di cottura (tenendone da parte un po') e mantecate ancora. Impiattate il risotto, mettete in ogni piatto un po' di salsiccia tenuta da parte e servitelo ben caldo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • lallo ha scritto:
    Il 25/12/2012 alle 01:21
    very good
  • Niki ha scritto:
    Il 28/10/2012 alle 21:20
    Uhm... Molto buono. Con una variante ... Il riso l'ho sfumato con del vino bianco... Un successo x 15 persone adulti e bambini
  • Gianni ha scritto:
    Il 08/03/2012 alle 20:40
    fatto per tre con un pò di cipolla in più idem per il vino un pizzico di pepe nero e sempre presente alla cottura insomma una cosa da leccarsi i baffi Grazie
  • Maria ha scritto:
    Il 02/05/2011 alle 22:37
    buono sto risotto.......
  • Hey ha scritto:
    Il 24/03/2011 alle 00:07
    Buonissimooooooooooooo gnam gnam

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