Crostata nutella e ricotta - I men¨ di Benedetta

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:
Crostata nutella e ricotta - I men¨ di Benedetta

Ricetta tratta dal libro di Benedetta Parodi "I menù di Benedetta", edito da Rizzoli, in collaborazione con LA7 nel 2011.

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per la crema

Preparazione:

Per la frolla lavorare la farina con il burro freddo in pezzi, poi unire lo zucchero, l'uovo, un pizzico di sale e vanillina; appena il composto è ben compatto, farlo riposare per 15 minuti nel freezer avvolto nella pellicola.
Passare a ricotta al setaccio, aggiungervi lo zucchero e amalgamare il tutto. In alternativa, potete frullare il tutto con il bimby o il mixer fino ad avere una crema bella liscia.
Prendere uno stampo (22-24 cm), rivestirlo prima con un foglio di carta forno e poi con la pasta frolla; quindi spalmare il fondo della torta con la Nutella, poi coprire con un composto di ricotta e zucchero mescolati assieme, quindi cuocere la crostata in forno a 180° per 45 minuti.
A cottura ultimata farla raffreddare e servirla con del cacao amaro.

Suggerimento per la preparazione della crostata nutella e ricotta:
Si consiglia di aggiungere alla ricotta 100-150 ml di latte. In questo modo, con la cottura la crema di ricotta rimarrà morbida e cremosa e non seccherà. 

Passo-passo

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(1) Mettete gli ingredienti per la frolla nel bimby o mixer, (2) lavorate il tutto, (3) poi finite di impastare sulla spianatoia. Ricavate una palla e fatela riposare 15' in freezer, oppure qualche ora in frigorifero.
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(4) Tirate la frolla con il mattarello (circa 0,5 cm), (5) poi mettetela in una tortiera (24 cm) rivestita di carta forno, oppure imburrata e infarinata, facendo un bordino abbastanza alto. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta. (6) Mettete la ricotta e lo zucchero nel bimby o mixer,
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(7) frullate il tutto fino ad ottenere una crema. (8) Stendete la nutella sul fondo della crostata, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. (9) Coprite la nutella con la crema di ricotta,
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(10) livellandola sempre con il dorso del cucchiaio, o una spatola. (11) Cuocete la crostata di nutella in forno giÓ caldo a 180░ per circa 45' o comunque fino a cottura. (12) Servite la crostata di ricotta e nutella spolverizzata di cacao amaro e se vi piace con della cannella in polvere.

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Commenti

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  • nadia ha scritto:
    Il 12/04/2015 alle 12:38
    Ho fatto la torta con la nutella Ŕ venuta a dir poco fantastica,me la continuano a chiedere i miei figli
  • Laura ha scritto:
    Il 06/03/2015 alle 19:23
    Secondo voi al posto della frolla posso utilizzare il composto di biscotti e burro che si utilizza per la cheescake? Grazie
  • lucia ha scritto:
    Il 14/09/2014 alle 23:52
    ho seguito il vostro consiglio e ho aggiunto iL latte alla ricotta. Risultato perfetto!
  • giuseppe ha scritto:
    Il 07/02/2013 alle 19:04
    tutto squisito
  • cakeiloveyou ha scritto:
    Il 19/11/2012 alle 18:42
    facile e veloce ottima come ripieno Ŕ una combinazione molto buona
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