Castagnole alla ricotta - Anna Moroni

Castagnole alla ricotta - Anna Moroni
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ingredienti

Preparazione:

Setacciare la farina con la fecola sulla spianatoia, fate la fontana ed unite lo zucchero, il burro a pomata, i tuorli, la ricotta (mista o di pecora), il sale, il lievito, la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, il rum e il latte (non tutto, poco per volta, perchè potrebbe essere troppo).

Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, abbastanza morbido. Ricavate dall'impasto tanti rotolini (dm 2-3 cm) e tagliateli a pezzetti lunghi 2-3 cm. Se volete potete rotolarli tra le mani per dargli la forma di palline.

In un largo tegame scaldate l'olio e friggetevi le castagnole, scolatele con il ragno da cucina quando saranno ben dorate e fatele sgocciolare su carta assorbente. Potete servire le castagnole spolverizzate di zucchero a velo, oppure passate nello zucchero.

Passo-passo

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Castagnole alla ricotta - Anna Moroni3
(1) Nel mixer miscelare la farina con la fecola di patate, lo zucchero ed il lievito; (2) aggiungere poi un pizzico di sale, il burro, i tuorli delle uova, la scorza grattugiata degli agrumi, il rum, il latte a temperatura ambiente e la ricotta vaccina. (3) Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto (se fosse troppo morbido aggiungere un pochino di farina).
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(4) Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo con le mani formando un panetto. (5) Ricavare da questo tanti filoncini (6) e ritagliare dei pezzetti di impasto;
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(7) passarli poi con le mani in modo da ottenere delle palline più o meno grandi come delle noci. (8) Scaldare in una padella abbondante olio di semi, mettervi le castagnole e friggerle, mescolando ogni tanto, fino a che non risultano ben dorate. (9) Scolare infine le castagnole alla ricotta su carta assorbente
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(10) e ancora tiepide passarle nello zucchero, coprendole completamente.

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Commenti

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  • maria ha scritto:
    Il 26/01/2018 alle 21:46
    perché il lievito x pizze o torte salate? il lievito quello istantaneo?
  • carmela stamato ha scritto:
    Il 17/02/2015 alle 19:11
    mi piace tanto antonella clerici e la sua cucina saluti da argentina
  • maria ha scritto:
    Il 17/02/2015 alle 17:30
    ottime complimenti brava Anna
  • nunzia ha scritto:
    Il 05/03/2014 alle 21:43
    Veramente buona e facile da realizzare.brava ANNA
  • ritaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ha scritto:
    Il 16/02/2012 alle 12:23
    buonissimi,,,,,,,,,,,,soltanto un po' di zucchero in piu' nn guastava.....e poi li ho fatti al forno,,,,,,,,,,a me sn piaciuti .........meglio della frittura....bene e grazie..
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