Maccheroni dolci
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Chiamati anche pasta dolce dei morti, i maccheroni dolci sono una preparazione molto antica legata alla tradizione di Gubbio. L'usanza dice che questi dolcetti debbano essere consumanti nel giorno della commemorazione dei defunti, ma oggi vengono consumati anche durante la serata della Vigilia di Natale.
Ingredienti
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300 gr
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q.b.
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q.b.
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100 gr
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200 gr di gherigli
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100 gr
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100 gr
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q.b.
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100 gr
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30 gr
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q.b.
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q.b.
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1
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q.b.
Preparazione:
Preparare la pasta dei maccheroni dolci impastando la farina con un pizzico di sale e tanta acqua fino ad ottenere un composto compatto. Stendere poi la sfoglia ottenuta e tagliarla a fettuccine larghe. Tostare in forno le noci e le nocciole, tritarle e mescolare a queste il cioccolato in pezzi, il cacao, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, 3 cucchiai di pangrattato, un pizzico di cannella e di noce moscata.
Lessare poi la pasta in acqua salata, scolarla e versarla, a strati, in una pirofila rettangolare imburrata. Alternare ad ogni strato il composto con qualche cucchiaio di miele. Aggiungere sulla superficie qualche ciuffetto di burro e cuocere i maccheroni dolci in forno a 180° per 10 minuti. Far raffreddare e servire.