Fonduta al tartufo bianco
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
La fonduta è una ricetta tipica della Valle D'Aosta e si ma con la fontina; in questa ricetta il tocco finale è il tartufo, e la rende in questa variante tipica delle zone del Piemonte (consigliato l'utilizzo del tartufo bianco di Alba).
Ingredienti
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4
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2 bicchieri
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400 gr
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100 gr
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120 gr
Preparazione:
Tagliate la fontina a dadini. Mettetela in una terrina, in ammollo nel latte, per qualche ora. In una casseruola d'acciaio, fate sciogliere, sul fuoco il burro e unite la fontina. Mescolate con una frusta, continuamente, a fiamma bassa, fino a quando il formaggio filerà. Alzate la fiamma e mescolate sempre più energicamente. Aggiungete, uno dopo l'altro i tuorli, attendendo sempre, che un tuorlo sia ben amalgamato, prima di aggiungere il successivo. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso (non filamentoso). Versate la fonduta nelle fondine e ricoprite con sottilissime fette di tartufo.