Focaccia dolce all'uva fragola - Sergio Barzetti

Focaccia dolce all'uva fragola - Sergio Barzetti
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ricetta presentata nella puntata della prova del cuoco di martedì 24 settembre 2013 da Sergio Barzetti nella sua rubrica "La cucina innovativa".

Ingredienti

Preparazione:

Per l'impasto della focaccia dolce scaldare in un pentolino sul fuoco o nel forno a microonde il latte, aggiungere un cucchiaio di zucchero, una noce di burro e il miele; mescolare fino a che il miele non si è sciolto (il latte deve raggiungere la temperatura di 50°), poi mettere il lievito e l'acqua. Continuare a mescolare fino a che non si sono amalgamati, poi unire tutta la farina e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lasciar lievitare per 30 minuti una volta formata la massa; dopo la prima lievitazione prendere la pasta, dividerla in due parti e chiudere ciascuna di queste a palla. 

Imburrare e infarinare una teglia, con una palla di composto rivestire il fondo della teglia.

Denocciolare l'uva, mescolarla con 2 cucchiai di zucchero di canna e lasciarla profumare per 10 minuti.

Versare 2/3 dell'uva nello stampo sopra alla pasta cercando di lasciare un centimetro di bordo intorno, coprire con l'altra parte di composto steso "accarezzando" dolcemente i bordi. Cospargere la superficie con l'uva rimasta, un cucchiaio di zucchero. Ora il momento della seconda lievitazione: lasciar lievitare per 15 minuti.

Far cuocere la focaccia dolce all'uva fragola in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • nina ha scritto:
    Il 19/10/2013 all 22:33
    grazie x il chiarimento cmq la mia focaccia č riuscita molto bene ed č piaciuta a tutti sembrava quella della foto grazie
  • Elisa ha scritto:
    Il 02/10/2013 all 21:05
    Io l'ho fatta ma viene completamente diversa dalla foto. La mia ha l'impasto della pizza, quella della foto sembra impasto tipo ciambella. Non mi č piaciuta affatto! E poi dose per 4 persone, mi sa che mangiano tanto quelle 4 persone!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 30/09/2013 all 13:23
    @nina: abbiamo sistemato la dose (riguardando la puntata non era stato spiegato bene), perchč per l'impasto serve un cucchiaio di zucchero, due cucchiai di zucchero invece sono per l'uva e un cucchiaio ancora per spolverizzare la focaccia.
  • nina ha scritto:
    Il 29/09/2013 all 15:46
    ma lo zucchero dell'impasto č quello di canna? se quello di canna lo uso x cucinare l'uva ,in che dose serve x l'impasto? grazie
  • Lucia ha scritto:
    Il 25/09/2013 all 18:49
    Complimenti:ottima manca solo la tua ricetta della marmellata di uva fragola

Leggi tutti i commenti