Tartiflette al reblochon

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:
Tartiflette al reblochon

La tartiflette è una ricetta tipica francese dell'alta Savoia, a base di patate, pancetta, cipolle e reblochon.
La ricetta, sembra sia nata negli anni ottanta per far conoscere il reblochon, un formaggio prodotto in quella zona.

Ingredienti

Preparazione:

Sbucciate le patate, lavatele, poi tagliatele a rondelle.
Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla, poi soffriggetela in padella con un po' d'olio,
senza farla bruciare, aggiungendo se necessario un pò d'acqua calda fino a farla ammorbidire, poi aggiungete il bacon tagliato a dadini o listarelle.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per circa 10', poi scolatele.
Mettetele in una ciotola e unitevi il soffritto di cipolle e bacon, amalgamando bene il tutto.
Disponete il composto in una pirofila, coprite con la panna acida, poi con il reblochon tagliato a metà in verticale, poi ogni metà ancora a metà in orizzontale (nel senso dello spessore).
Cuocete la tartiflette al reblochon in forno già caldo a 210° per circa 30'.

Passo-passo

Tartiflette al reblochon1
Tartiflette al reblochon2
Tartiflette al reblochon3
(1) Sbucciate le patate, lavatele, poi tagliatele a rondelle. (2) Scaldate in una padella un po' d'olio, (3) poi soffriggetevi la cipolla affettata, senza farla bruciare, aggiungendo se necessario aggiungere un pò d'acqua calda fino a farla ammorbidire.
Tartiflette al reblochon4
Tartiflette al reblochon5
Tartiflette al reblochon6
(4) Tagliate a cubetti o listarelle il bacon, (5) unitelo alla cipolla e continuate a soffriggere. (6) Lessate e scolate le patate,
Tartiflette al reblochon7
Tartiflette al reblochon8
Tartiflette al reblochon9
(7) mettetele in una ciotola e unitevi il soffritto di cipolla e bacon. (8) Mescolate bene il tutto. (9) Disponete il composto in una pirofila da forno
Tartiflette al reblochon10
Tartiflette al reblochon11
Tartiflette al reblochon12
(10) e coprite con la panna acida, aiutandovi con la spatola. (11) Coprite infine con il reblochon tagliato in 4 pezzi. (12) Cuocete la tartiflette al reblochon in forno già caldo a 210° per circa 30', poi sfornatela e servite.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • Mila ha scritto:
    Il 14/12/2018 all 17:41
    Una buona ricetta, abbastanza calorica ma senza dubbio una gustosa soluzione nella stagione invernale. CONSIGLIATA
  • elisabetta da Torino ha scritto:
    Il 25/10/2013 all 19:03
    Ho mangiato questa succosa pietanza a Lanslebourg è veramente buona. è veramente ottima. Sono di Torino,ora provo con la nostre tome di alpeggio grazie
  • ricettemania ha scritto:
    Il 16/09/2013 all 21:03
    @elisa: puoi sostituirlo con del brie o camembert o altro formaggio francese simile. Credo che questi tipi di formaggi, siano ormai reperibili in tutta italia, in qualsiasi supermercato.
  • elisa ha scritto:
    Il 16/09/2013 all 19:01
    interessante ricetta!...però, vivendo abbondantemente lontana dall'Alta Savoia, in una Terra (l'Umbria), dove vanno tutti molto orgogliosi dei loro formaggi, vorrei sapere come poter sostituire il Reblochon(lo so....è una bestemmia...ma dove lo trovo in Alta Valle del Tevere?????)...mi aiutate?...Merçì!