Focaccia dolce all'uva fragola - Sergio Barzetti

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata nella puntata della prova del cuoco di martedì 24 settembre 2013 da Sergio Barzetti nella sua rubrica "La cucina innovativa".


Ingredienti
600 gr
» Latte
120 ml
» Acqua
200 ml
10 gr
2 cucchiai
» Burro
30 gr
» Sale
1 pizzico
500 gr
4 cucchiai
Preparazione:

Per l'impasto della focaccia dolce scaldare in un pentolino sul fuoco o nel forno a microonde il latte, aggiungere un cucchiaio di zucchero, una noce di burro e il miele; mescolare fino a che il miele non si è sciolto (il latte deve raggiungere la temperatura di 50°), poi mettere il lievito e l'acqua. Continuare a mescolare fino a che non si sono amalgamati, poi unire tutta la farina e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lasciar lievitare per 30 minuti una volta formata la massa; dopo la prima lievitazione prendere la pasta, dividerla in due parti e chiudere ciascuna di queste a palla. 

Imburrare e infarinare una teglia, con una palla di composto rivestire il fondo della teglia.

Denocciolare l'uva, mescolarla con 2 cucchiai di zucchero di canna e lasciarla profumare per 10 minuti.

Versare 2/3 dell'uva nello stampo sopra alla pasta cercando di lasciare un centimetro di bordo intorno, coprire con l'altra parte di composto steso "accarezzando" dolcemente i bordi. Cospargere la superficie con l'uva rimasta, un cucchiaio di zucchero. Ora il momento della seconda lievitazione: lasciar lievitare per 15 minuti.

Far cuocere la focaccia dolce all'uva fragola in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.