Ricetta presentata nella puntata della prova del cuoco di martedì 24 settembre 2013 da Sergio Barzetti nella sua rubrica "La cucina innovativa".
Per l'impasto della focaccia dolce scaldare in un pentolino sul fuoco o nel forno a microonde il latte, aggiungere un cucchiaio di zucchero, una noce di burro e il miele; mescolare fino a che il miele non si è sciolto (il latte deve raggiungere la temperatura di 50°), poi mettere il lievito e l'acqua. Continuare a mescolare fino a che non si sono amalgamati, poi unire tutta la farina e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lasciar lievitare per 30 minuti una volta formata la massa; dopo la prima lievitazione prendere la pasta, dividerla in due parti e chiudere ciascuna di queste a palla.
Imburrare e infarinare una teglia, con una palla di composto rivestire il fondo della teglia.
Denocciolare l'uva, mescolarla con 2 cucchiai di zucchero di canna e lasciarla profumare per 10 minuti.
Versare 2/3 dell'uva nello stampo sopra alla pasta cercando di lasciare un centimetro di bordo intorno, coprire con l'altra parte di composto steso "accarezzando" dolcemente i bordi. Cospargere la superficie con l'uva rimasta, un cucchiaio di zucchero. Ora il momento della seconda lievitazione: lasciar lievitare per 15 minuti.
Far cuocere la focaccia dolce all'uva fragola in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.