Bordatino
Regione: Toscana
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
160 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ingredienti
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200 gr
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200 gr
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150 gr
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1
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1
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6 cucchiai
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1 cucchiaio
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1 pizzico
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q.b.
Preparazione:
Ammollare i fagioli in acqua fredda per 12 ore; versarli poi in una pentola con 2l di acqua fredda, portare a bollore e da qui calcolare 2 ore di cottura. A fine cottura frullare i fagioli, tenendone da parte un paio di cucchiai. Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle, tritare assieme carota e cipolla, far rosolare questi in padella con il peperoncino e l'olio, poi aggiungere il cavolo e il concentrato di pomodoro, una presa di sale e un mestolo di acqua. Dopo 10 minuti aggiungere la purea di fagioli, la farina gialla e mescolare in modo che non si formino grumi.
Quando la minestra è cotta, circa mezz'ora togliere dal fuoco e servire decorando i piatti con i fagioli rimasti interi ed un filo di olio.