Amaretti di Gallarate

Regione: Lombardia
Amaretti di Gallarate
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Questi piccoli dolcetti provenienti dal gallaratese (Varese) hanno una storia che dura da oltre 100 anni; sono un piccolo ramo della pasticceria secca, in generale gli amaretti sono dei piccoli biscotti secchi e croccanti con un cuore morbido e la giusta contrapposizione di sapori dolce-amaro.

Nella zona lombarda ci sono tre tipi di amaretti molto conosciuti: Nocciolino di Canzo, Amaretto di Saronno e Amaretto di Gallarate, questo preparato con un mix di mandorle dolci e amare.

Ingredienti

Preparazione:

Raffinare le mandorle (dolci e amare) con lo zucchero semolato e un po' d'albume nel mixer. Versare il composto ottenuto in una terrina e lavorarlo con le fruste elettriche per circa 15'. Unire lo zucchero a velo e poco per volta l'albume restante e l'ammoniaca. Lavorare l'impasto fino ad avere una pasta bianca e molle. Riempire con il composto un sac a poche con bocchetta liscia e distribuirlo a mucchietti su di una teglia ricoperta di carta forno. Fate riposare in luogo asciutto per 12 ore. Cospargere gli amaretti di zucchero a velo e con le dita incresparne la superficie, per dargli l'aspetto caratteristico. Cuocere a 200° per circa 15'.

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Commenti

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  • Teresa ha scritto:
    Il 12/09/2016 all 12:20
    Ricetta semplice e ben presenatata. Ma io non trovo l'ammoniaca in Australia. Cosa potrei usare come sostituzione? Ho provato con il lievito per dolci ma non funziona. Grazie
  • ricettemania ha scritto:
    Il 16/08/2012 all 12:46
    @mery: Gli albumi non vanno montati
  • mery ha scritto:
    Il 15/08/2012 all 09:50
    grazie xper questa ricetta la cercavo ta tempo ma ho bisogno di sapere ma gli albumi vanno mantati a neve o no. grazie