Amaretti di Gallarate

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Questi piccoli dolcetti provenienti dal gallaratese (Varese) hanno una storia che dura da oltre 100 anni; sono un piccolo ramo della pasticceria secca, in generale gli amaretti sono dei piccoli biscotti secchi e croccanti con un cuore morbido e la giusta contrapposizione di sapori dolce-amaro.


Nella zona lombarda ci sono tre tipi di amaretti molto conosciuti: Nocciolino di Canzo, Amaretto di Saronno e Amaretto di Gallarate, questo preparato con un mix di mandorle dolci e amare.


Ingredienti
400 gr
200 gr
200 gr
100 gr
» Albumi
200 gr
q.b.
Preparazione:

Raffinare le mandorle (dolci e amare) con lo zucchero semolato e un po' d'albume nel mixer. Versare il composto ottenuto in una terrina e lavorarlo con le fruste elettriche per circa 15'. Unire lo zucchero a velo e poco per volta l'albume restante e l'ammoniaca. Lavorare l'impasto fino ad avere una pasta bianca e molle. Riempire con il composto un sac a poche con bocchetta liscia e distribuirlo a mucchietti su di una teglia ricoperta di carta forno. Fate riposare in luogo asciutto per 12 ore. Cospargere gli amaretti di zucchero a velo e con le dita incresparne la superficie, per dargli l'aspetto caratteristico. Cuocere a 200° per circa 15'.