Glossario

Significato Baklava

Baklava
Il baklava č un dessert molto popolare in quasi tutte le cucine arabe e mediterranee: ne esistone tantissime versioni.
E' un dolce complesso e stratificato, di sottili sfoglie di pasta filo, proprio come foglie o fogli di carta, imburrate e appoggiate in una teglia: noci tritate pių o meno finemente, assieme a pistacchi, vengono sparse sui vari strati, che vengono poi arrotolati e cotti al forno, prima di essere imbevuti con una soluzione di zucchero e succo di limone o miele e spezie con acqua di rose. Nelle tradizioni greche e turche, il baklava, a questo punto viene tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli. In Libano la forma prediletta č quella del diamante/rombo o sempre in Turchia, arrotolato e tagliato in fette circolari. Come quasi tutti i piatti molto diffusi, quasi ogni regione, o forse quasi ogni famiglia, ne conserva una ricetta diversa.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate