Tartrà

Regione: Piemonte
Tartrà
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:

La tartra o tartrà è un'antichissima ricetta piemontese che sembra sia nata addirittura intorno all'anno mille.
E' un antico piatto della tradizione contadina, tipicamente invernale, simile a un budino salato che veniva consumato come piatto unico.
Al giorno d'oggi viene proposto quasi sempre come antipasto.

Ingredienti

Preparazione:

Pulite, lavate e affettate la parte bianca dei porri (potete sostituirli con 2 cipolle).
Soffriggete in una padella sul fuoco, circa metà burro con la salvia, poi unitevi anche i porri e continuate a soffriggere.
Togliete i porri dal fuoco e fateli intiepidire.
Scaldate il latte con la panna in un pentolino sul fuoco.
Sbattete in una terrina le uova, incorporatevi il composto di panna intiepidito, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate bene il tutto.
Unite anche i porri e amalgamate bene.
Versate la tartrà in stampini monodose per budino imburrati e cuocete a bagnomaria, in forno già caldo a 180° per circa 30'.
Sfornate le tartrà e servitele ben calde.

Guarda anche:

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