Pan di spagna senza glutine per celiaci

Categoria: Ricette per Celiaci
Pan di spagna senza glutine per celiaci
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:

Ingredienti

Preparazione:

Mettete in una ciotola le uova (rigorosamente a temperatura ambiente altrimenti non monteranno bene) con lo zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaino di miele e la vaniglia (potete utilizzare i semi della bacca, pasta di vaniglia o aroma). Montate il tutto con le fruste elettriche, per almeno 10 - 15, finchè il composto diventerà molto spumoso triplicando almeno il suo volume.
Per un risultato migliore se potete, utilizzate la planetaria.
Miscelate la fecola e la farina di riso, poi incorporatela al composto, facendola cadere da un setaccino, utilizzando una spatola manuale, con movimenti delicati per non smontarlo, comunque non lavorandolo troppo.
Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm (per un pan di spagna più alto utilizzatela da 24).
Versatevi il composto d'uova, picchiando poi la teglia sul tavolo per livellarlo.
Cuocete il pan di spagna in forno già caldo a 170° per circa 40', o comunque fino a cottura, senza aprire mai il forno, altrimenti il pan di spagna si sgonfierà.

Passo-passo

Pan di spagna senza glutine per celiaci1
Pan di spagna senza glutine per celiaci2
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(1) Mettete in una ciotola le uova (rigorosamente a temperatura ambiente altrimenti non monteranno bene) con lo zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaino di miele e la vaniglia (potete utilizzare i semi della bacca, pasta di vaniglia o aroma). (2) Montate il tutto con la planetaria o con le fruste elettriche per almeno 10 - 15, (3) finchŔ il composto diventerÓ molto spumoso triplicando almeno il suo volume.
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(4) Miscelate la fecola e la farina di riso, poi incorporatela al composto, facendola cadere da un setaccino, utilizzando una spatola manuale, con movimenti delicati per non smontare il composto, comunque non lavorandolo troppo. (5) Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata da 26 cm di diametro (per un pan di spagna pi¨ alto usatela da 24) e cuocete in forno giÓ caldo a 170░, per circa 40' o comunque fino a cottura. (6) Sfornate e fate raffreddare.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 14/11/2013 alle 22:01
    @annalisa: le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il miele. Ricordati di incorporare delicatamente la farina con una spatola, senza usare le fruste.
  • annalisa ha scritto:
    Il 14/11/2013 alle 15:34
    devo montare le uova ed i restanti ingredienti per almeno 10-15 minuti???
  • ricettemania ha scritto:
    Il 01/03/2013 alle 10:51
    @eleonora: no il pan di Spagna di fa senza lievito, montando molto bene le uova in modo che diventino spumose.
  • ELEONORA ha scritto:
    Il 01/03/2013 alle 08:57
    Ma nella ricetta non ci va il lievito?
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