Madeleine

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltā:
Madeleine

Le madeleines sono dolcetti tipici francesi, famosi e conosciuti in tutto il mondo. Si dice furono inventate dalla cuoca (Madeleine Simonin) del cardinale di pretz a commercy durante il regno di luigi XIV, che modificando la ricetta della pasta per frittelle creò questo dolcetto. La duchessa di Longueville, ospite a cena del cardinale diede ai dolcetti il nome della creatrice 'madeleine'. Fu sempre la duchessa a far conoscere questi dolcetti, che vennero poi preparati da sempre più pasticceri della cittadina, prendendo quindi il nome di Madeleine de Commercy. Le madeleines sono preparate con ingredienti semplici e hanno una consistenza simile al plum cake. Per prepararle è necessario utilizzare l'apposita teglia con spazi a forma di conchiglia.

Ingredienti

Preparazione:

Per l'impasto delle Madeleine mettere in una ciotola le uova intere assieme allo zucchero ed il miele; con le fruste elettriche lavorare i tre ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere alla crema ottenuta la scorza grattugiata del limone e incorporarla.

A parte mescolare la farina assieme al lievito per dolci , trasferire le polveri in un setaccio e poi farle scendere poco per volta sulla crema.

Mescolare delicatamente per incorporarle ed infine unire anche il burro fuso.

Amalgamare il composto e metterlo a riposare in frigorifero per 12 ore.

Prendere l’apposito stampo per madeleine, spennellare ogni spazio con il burro fuso e poi cospargere con la farina (pulire i bordi dello stampo in modo che non si bruci in cottura).

Dividere il composto preparato, usando due cucchiai o il dosatore per gelato. 

Infornare le madeleine a 200° (forno statico) per circa 8-10 minuti, fino a che i bordi non prendono colore e la parte centrale si è ben gonfiata.

Servire le madeleine a temperatura ambiente

Passo-passo

Madeleine1
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Madeleine3
(1) In una ciotola mettere le uova intere assieme allo zucchero e al miele, (2) usando le fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. (3) Aggiungere ora la scorza grattugiata del limone
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(4) ed incorporarla per insaporire la crema. (5) Miscelare a parte la farina con il lievito per dolci e metterli in un setaccio, (6) far scendere poco per volta le polveri, amalgamandole delicatamente con una spatola.
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(7) Una volta ottenuto un composto omogeneo, farlo riposare in frigorifero per 12 ore. (8) Imburrare e infarinare bene lo stampo apposito per madeleine, (9) dividere in esso il composto preparato (con queste dose si ottengono circa 4 infornate)
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(10) e infine cuocere in forno caldo a 200° per circa 8-10 minuti. (11) A fine cottura sfornare le madeleine, (12) farle raffreddare e poi toglierle dallo stampo: i bordi e il fanno dovranno avere un colore leggermente pių scuro.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • sofficetta ha scritto:
    Il 17/02/2011 alle 17:53
    mmmm che buone le devo proprio provare...
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