Dolce varese

Dolce varese
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:

Il dolce varese è un dolce molto simile al più conosciuto amor polenta.
Come si può intuire dal nome è il dolce tipico della città di Varese, di cui ogni pasticcere varesino ha una sua ricetta, in quanto l'originale è segreta e dovrebbe essere della pasticceria Zamberletti, che produce la versione, più apprezzata dai varesini.
Il dolce è fatto con ingredienti semplici e si caratterizza per la presenza della farina di mais finissima per dolci (non sempre facilmente reperibile) e la frutta secca, mandorle e nocciole.

 

Ingredienti

Preparazione:

Tostate le nocciole e le mandorle in forno o nel microonde, fatele raffreddare bene, poi frullatele nel mixer o bimby per ridurle in farina.
Lavorate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e la pasta di nocciole. Unite i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si sarà  perfettamente amalgamato, poi unite anche gi albumi montati a neve e la farina di mandorle e di nocciole. 
Unite le farine miscelate con il lievito lentamente, facendole scendere da un setaccino, amalgamando bene il tutto, poi unite anche il rum (potete sostituirlo con dell'amaretto di saronno). Imburrate e infarinate l'apposito stampo (o se non l'avete, usate uno stampo da plum cake). Versatevi il composto, lasciando qualche centimetro dal bordo e livellando bene la superficie.
Cuocete il dolce varese in forno a 160° per circa 1 ora o comunque fino a cottura.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, disponetelo su di un piatto da portata e servitelo cosparso di zucchero a velo. 

Suggerimenti per la preparazione del dolce: 
Per la buona riuscita del dolce è molto importante montare bene il burro morbido con lo zucchero e aggiungere le uova e i tuorli a temperatura ambiente.

Guarda anche:

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 01/02/2017 alle 18:52
    @federica: si esatto, sono 4 tuorli da incorporare al composto di zucchero e pasta di nocciole, poi i 2 albumi che restano vanno montati a neve e uniti successivamente
  • Federica ha scritto:
    Il 01/02/2017 alle 15:59
    non si capisce bene il dosaggio delle uova e degli albumi. Si intende quattro tuorli e due albumi montati a neve? Per arrivarci si deve fare un calcolo astronomico.
  • ricettemania ha scritto:
    Il 05/03/2016 alle 19:16
    @antonella: il dolce potrebbe essersi sgonfiato per un problema di cottura. Prova a prolungarla. Devi usare come indicato 2 uova intere e 2 tuorli.
  • antonella ha scritto:
    Il 28/02/2016 alle 16:48
    sono sempre alle prese con il dolce di varese, cerco aiuto vorrei sapere innanzitutto se devo usare 2 uova o 4 uova e poi perchÚ oggi si mi Ŕ sgonfiato il dolce. vi ringrazio e aspetto un chiarimento
  • ricettemania ha scritto:
    Il 15/02/2015 alle 21:00
    @antonella: ciao, puoi trovare la farina finissima gialla per dolci anche nei negozi di macrobiotica e prodotti naturali.

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