Dolce di Amalfi - Antonella Clerici

Categoria: Antonella Clerici
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Dolce di Amalfi - Antonella Clerici

Il Dolce di Amalfi è una torta soffice, che si trova spesso in commercio a forma di cupola, al sapore di limone. Per la preparazione viene usata la farina di mandole e il dolce viene aromatizzato utilizzando la scorza grattugiata dei limoni e il limone candito. Questa torta può essere servita semplicemente spolverizzata con dello zucchero a velo oppure decorata con la glassa di zucchero e scorze di limone.

Ingredienti

Preparazione:

Mescolare tra di loro le polveri, ovvero miscelare la farina con il lievito e la fecola di patate.

Montare a lungo con le fruste elettriche il burro morbido assieme allo zucchero, ottenuta una crema liscia e spumosa aggiungere uno per volta i seguenti ingredienti: la scorza grattugiata dei limoni, la vaniglia in polvere ed il sale, il limone candito tagliato a cubetti e le uova intere.

Riprendere il composto di polveri e aggiungerlo poco alla volta a quello al burro, lavorando sempre con le fruste.

Infine incorporare prima la farina di mandorle poi il latte a temperatura ambiente.

Imburrare una teglia da 24cm di diametro, spolverizzarla con la farina di mais e versare il composto preparato livellandolo.

Cuocere il dolce di Amalfi in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti o comunque fino a cottura.

Infine servire la torta spolverizzandola con lo zucchero a velo.

Passo-passo

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(1) Miscelare la farina con il lievito per dolci e la fecola di patate. (2) In una ciotola unire il burro morbido e lo zucchero, (3) montare i due ingredienti a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia;
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(4) a questa unire la scorza grattugiata dei limoni, (5) la vaniglia ed un pizzico di sale, (6) il limone candito tagliato a cubetti,
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(7) le uova intere. (8) Lavorare gli ingredienti e poi unire, poco per volta la miscela di farina. (9) Aggiungere infine anche il latte a temperatura ambiente
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(10) e le mandorle tritate finissime (11) Mescolare il tutto fino a rendere il composto della torta perfettamente omogeneo. (12) Imburrare e cospargere con la farina di mais una tortiera da 24cm di diametro;
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(13) versare qui il composto preparato livellando al superficie (14) e cuocere il dolce di Amalfi in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.

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Commenti

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  • Lyda ha scritto:
    Il 23/04/2021 all 14:59
    Le tue torte sono deliziose
  • ricettemania ha scritto:
    Il 02/10/2017 all 11:41
    @liliana: puoi provare a cercarle nei negozi della catena "Natura si"; altrimenti puoi sostituirle con il cedro candito ma rischi di cambiare gusto alla ricetta
  • Liliana ha scritto:
    Il 29/09/2017 all 14:29
    Ma le bucce di limone candite sono introvabili...(in Brianza)e prepararle in casa richiedono un sacco di tempo! Alternative? Grazie!