Croccante dell'artusi

Croccante dell'artusi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓá:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Mandorle dolci, grammi 120. Zucchero in polvere, grammi 100 Sbucciate le mandorle, distaccatene i lobi, cioŔ le due parti nelle quali sono naturalmente congiunte, e tagliate ognuno dei lobi in filetti o per il lungo o per traverso come pi¨ vi piace. Ponete queste mandorle cosý tagliate al fuoco ed asciugatele fino al punto di far loro prendere il colore gialliccio, senza per˛ arrostirle. Frattanto ponete lo zucchero al fuoco in una cazzaruola possibilmente non istagnata e quando sarÓ perfettamente liquefatto, versatevi entro le mandorle ben calde, e mescolate. Qui avvertite di gettare una palettata di cenere sulle bragi, onde il croccante non vi prenda l'amaro, passando di cottura, il punto preciso della quale si conosce dal color cannella che acquista il croccante. Allora versatelo a poco per volta in uno stampo qualunque, unto prima con burro od olio, e pigiandolo con un limone contro le pareti, distendetelo sottile quanto pi¨ potete. Sformatelo diaccio e se ci˛ vi riescisse difficile, immergete lo stampo nell'acqua bollente. Si usa anche seccar le mandorle al sole, tritarle fini colla lunetta, unendovi un pezzo di burro quando sono nello zucchero.

Guarda anche:

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