Casatiello napoletano - Gino Sorbillo

Casatiello napoletano - Gino Sorbillo

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 26 marzo 2013.

Ingredienti

Preparazione:

Sciogliete il lievito in acqua tiepida, unite la farina e iniziate l'impasto, unite poi lo strutto, il sale e il pepe (a piacere), poi coprite il composto e fate riposare qualche ora (finchè sarà aumentato i volume).
Stendete il composto sulla spianatoia (tenendone da parte un pezzo per le grate delle uova) ricavando un ovale, spennellatelo con poco strutto , distribuitevi i formaggi misti (grana padano, parmigiano reggiano, pecorino, provolone ecc. grattugiati ), i salumi misti  (salame napoletano, coppa, prosciutto cotto e crudo, ciccioli ecc) e 4 uova sode tagliati a cubetti.
Arrotolate l'impasto partendo dalla parte lunga, chiudetelo a anello infilando un'estremità nell'altra e disponetelo in uno stampo a ciambella, unto di strutto, dal diametro di circa 35 cm per 9 d'altezza, lasciando il punto di chiusura sul fondo.
Spennellate il casatiello con l'uovo sbattuto, poi con le mani ricavate quattro fossette e incastratevi 4 uova sode.
Con la pasta tenuta da parte ricavate delle strisce e fissatele a x sulle uova.
Fate lievitare ancora il casatiello, diverse ore, anche un giorno intero (in questo caso al fresco) e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 60' o comunque fino a cottura.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 24/03/2022 all 15:44
    @carmen: sė puoi sostituirlo con 25 gr di lievito di birra fresco
  • Carmen ha scritto:
    Il 24/03/2022 all 08:55
    Posso sostituire il lievito in bustina con il lievito fresco? E quanti gr?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 21/04/2021 all 19:00
    @marco:pellicola
  • Marco ha scritto:
    Il 21/04/2021 all 17:29
    Per lievitazione in frigo va coperto con canovaccio o pellicola?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 15/10/2020 all 11:27
    @francesco: sė nel caso di lievitazione lunga č meglio in frigorifero, togliendolo qualche ora prima di cuocerlo

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