Cannileri

Regione: Sicilia
Cannileri
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    70 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

I cannileri sono dei biscotti siciliani decorati con uova sode e codette; come si può facilmente immaginare sono una preparazione tipica del periodo pasquale e vengono preparati in quasi tutta l'isola, anche se a seconda delle zone subiscono delle piccole differenze nella ricetta base.

Ingredienti per i biscotti

Ingredienti per la decorazione

Preparazione:

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Scaldare leggermente il latte. Portare a bollore abbondante acqua salata; quando l'acqua bollente lessare per 8 minuti 8 uova in modo da farle sode. Scolare e farle raffreddare, poi sgusciarle. Lavare e grattugiare la scorza del limone.

Sbattere le due uova rimaste in un piatto, disporre la farina a fontana e versarvi al centro queste uova, aggiungere lo zucchero, il burro, la scorza del limone e impastare il tutto versando a filo il latte. Alla fine il composto dovrà risultare morbido e omogeneo.

Dividere l'impasto in 8 pezzi, stenderli ad uno spessore di circa 1cm e al centro posizionarvi le uova sode senza sgusciarle; fermare ciascun uovo con due strisce di impasto formando una X e distribuire questi biscotti su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli abbastanza. Spennellare i biscotto con l'uovo rimasto e cospargerli con la codette colorata.

Cuocere i cannileri in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non hanno un bel colore dorato.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
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