Cannileri

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

I cannileri sono dei biscotti siciliani decorati con uova sode e codette; come si può facilmente immaginare sono una preparazione tipica del periodo pasquale e vengono preparati in quasi tutta l'isola, anche se a seconda delle zone subiscono delle piccole differenze nella ricetta base.


Ingredienti per i biscotti
» Farina
500 g
200 g
» Burro
125 g
» Uova
10
» Limone
1
» Latte
1 bicchiere
1 bustina
Ingredienti per la decorazione
» Uova
1
» Codette
1 confezione
Preparazione:

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Scaldare leggermente il latte. Portare a bollore abbondante acqua salata; quando l'acqua bollente lessare per 8 minuti 8 uova in modo da farle sode. Scolare e farle raffreddare, poi sgusciarle. Lavare e grattugiare la scorza del limone.

Sbattere le due uova rimaste in un piatto, disporre la farina a fontana e versarvi al centro queste uova, aggiungere lo zucchero, il burro, la scorza del limone e impastare il tutto versando a filo il latte. Alla fine il composto dovrà risultare morbido e omogeneo.

Dividere l'impasto in 8 pezzi, stenderli ad uno spessore di circa 1cm e al centro posizionarvi le uova sode senza sgusciarle; fermare ciascun uovo con due strisce di impasto formando una X e distribuire questi biscotti su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli abbastanza. Spennellare i biscotto con l'uovo rimasto e cospargerli con la codette colorata.

Cuocere i cannileri in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non hanno un bel colore dorato.