Uova alla bella Rosina
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
20 min - Portata:
Antipasti - Difficoltà:
La bella Rosina, conosciuta anche con il nome di Rosa Vercellana, era l'amante ufficiale di Vittorio Emanuele II. A lei e al suo talento in cucina è dovuto questo semplice piatto a base di uova e maionese, famoso anche per essere un piatto che lei stessa preparava spesso al Re.
Preparazione:
Per la maionese lavare il limone e spremerne il succo, filtrandolo poi con un colino; In un contenitore unirle il tuorlo con 2 cucchiai di olio e metà del succo di limone, sale e pepe e iniziare a frullare unendo a filo il resto dell'olio (quando la maionese inizierà a non assorbire più l'olio vuol dire che è pronta). Far riposare la maionese in frigorifero.
Portare a bollore dell'acqua leggermente salata, quando bolle tuffarvi le uova e farle lessare per 8 minuti; a fine cottura scolarle e passarle sotto all'acqua fredda per farle raffreddare completamente. Sgusciare le uova sode, tagliarle a metà e privarle dei tuorli. Schiacciare i tuorli con una forchetta.
Farcire gli albumi sodi con la maionese, spolverizzarli con i tuorli conditi con sale e pepe.
Far riposare le uova alla bella Rosina in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servirli.